Доцента Олега Клюенкова уволили из университета за поддержку ЛГБТ-сообщества

Статус дела: 

17 июня 2014 года доцента кафедры философии Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ (Архангельск) Олег Клюенков уволен из университета. Олег Клюенков - один из преподавателей Университета, который открыто поддерживает ЛГБТ-сообщество (он является членом организации  "Ракурс", защищающей права ЛГБТ) и свое увольнение он связывает именно с этим.

Ранее в феврале в социальных сетях в группах архангельских противников ЛГБТ сбыла распространена информация о том, что он отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины, когда в ноябре 2013 года он с другими участниками "Ракурса" посетил город-побратим Архагельска - Портленд, где всретился с ленами совета города и с мэром с целью привлечения внимания к проблеме дискриминации ЛГБТ в России.

После этого сообщения архангельское ФСБ и прокуратура решили провести проверку доцентов Северного (Арктического) Федерального Университета Олега Клюенкова и Татьяны Винниченко. В марте администрация университета получила запрос от городской прокуратуры, согласно которому требовалось рассказать о деятельности преподавателей. В результате Клюенкова обвинили, что он отсутствовал на рабочем месте, хотя он официально был в отпуске. Преподавателя уволили по 81 статье ТК РФ “в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительной причины”.

Также с доцентом Винниченко беседовали проректоры САФУ по безопасности и кадрам Александр Топчий и по учебной работе и академическому развитию Наталья Чичерина. Винниченко сказали, что если она и дальше хочет работать в вузе, то нужно отказаться от общественной деятельности – поддержки местного ЛГБТ-сообщества.

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: