уголовное преследование

Уголовное преследование Игоря Нагавкина

1 октября 2016 года в Волгограде сотрудниками полиции был задержан Игорь Нагавкин, руководитель волгоградского отделения движения "За права человека". Правозащитника обвиняют в покушении на кражу ювелирных украшений.

Уголовное преследование Валентины Череватенко

27 июня 2016 года адвокат Валентины Череватенко, руководителя Союза "Женщины Дона" и Фонда "Женщины Дона" (г.Новочеркасск) получила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении правозащитницы о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента (ст. 330.1 УК РФ).

Ранее Валентина Череватенко получила повестки о явке на опрос в Седьмое Следственное управление СК РФ (в Ростове-на-Дону) 6 мая и затем 10 мая 2016 года, где была начата доследственная проверка. 

В офисе "Комитета за гражданские права" задержан заместитель руководителя Андрей Маяков

16 сентября 2015 года в Москве в своем офисе был задержан заместитель главы "Комитета за гражданские права" и директор по кадрам Андрей Маяков.

Уголовное преследование Константина Голавы

13 мая 2015 года стало известно, что в Тольятти в отношении Константина Голавы, общественного активиста и правозащитника, возбуждено уголовное дело по ч.1 282 ст. УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства ,... совершенные публично или с использованием средств массовой информации").

Около 10:30 к активисту пришли домой с обыском сотрудники тольяттинского подразделения Центра противодействия экстремизму и следственного комитета г. Тольятти. Полицейские предъявили постановление суда об обыске от 29 апреля 2015 года.

Уголовное преследование руководителя фонда "Голос - Поволжье" Людмилы Кузьминой

5 февраля 2015 года в 7:50 утра в квартиру руководителя самарского отделения "Голоса" Людмилы Кузьминой пришли сотрудники Следственного комитета по Самарской области с постановлением Ленинского районного суда г. Самары о производстве обыска по уголовному делу о неуплате налогов.  Обыск проводился в сопровождении полицейских. 

МВД Чечни подало иск о клевете в отношении Комитета против пыток

25 декабря 2014 года в ходе заседания суда по иску Министерства внутренних дел Чеченской Республики к спортсмену Мураду Амриеву, заявившему о похищении и пытках в полиции Грозного, представитель МВД ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика МРОО "Комитет против пыток".

Уголовное дело в отношении Людмилы Богатенковой

17 октября 2014 года в Комитете солдатских матерей г. Буденновска и Буденновского района Ставропольского края "Матери Прикумья" прошел обыск. Следствие предъявило главе организации Людмиле Богатенковой обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и поместило ее в СИЗО. До понедельника с ней не сможет связаться даже адвокат.

Против Татьяны Котляр возбуждено уголовное дело

В марте 2014 года в Обнинске Следственное управление СКР по Калужской области возбудило уголовное дело против депутата Обнинской городской думы и правозащитницы Татьяны Котляр. Дело возбуждено по 322.2 и 322.3 статьям Уголовного кодекса – фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства и по месту пребывания.

Уголовное преследование правозащитницы Заремы Багаутдиновой

4 июля представительница дагестанской региональной общественной организации «Правозащита» по Буйнакскому району Зарема Багаутдинова была задержана по подозрению в пособничестве членам вооруженного подполья, а в ее доме произведен обыск.

Уголовное преследование Михаила Саввы

Михаил Савва, профессор, доктор политических наук Кубанского Государственного Университета (г. Краснодар), директор грантовых программ общественной организации Южный Региональный Ресурсный Центр обвиняется в двух эпизодах мошенничества и находится с 12 апреля в СИЗО Краснодара.

Страницы

Subscribe to RSS - уголовное преследование