Средний

Задержание итальянских правозащитников в Нижнем Новгороде

27 июня 2017 года в Нижнем Новгороде были задержаны и оштрафованы за нарушение визового законодательства представители правозащитной организации "Антигона", занимающейся защитой прав человека в местах принудительного лишения свободы в Италии.
Правозащитники приехали в Нижний Новгород из Йошкар-олы с председателем организации "Человек и закон" Ириной Протасовой для встречи с членами Общественной наблюдательной комиссии.

В офисе проекта "Русь сидящая" прошел обыск

8 июня 2017 года в Москве в офисе правозащитного проекта "Русь сидящая" прошел обыск. Обыск начала около 10.00 и длился четыре часа, его проводили сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД, по сообщениям в СМИ — четыре человека.

Оперативники изучали финансовые документы, печатную продукцию, внешние носители информации и офисные компьютеры организации.

Задержание участников Крымской правозащитной группы

13 марта 2017 года сотрудники ФСБ России задержали двух членов Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина на границе между Крымом и Херсонской областью. Также был задержан представитель офиса уполномоченного по правам человека на Украине.

По словам правозащитников, они выехали на крымскую административную границу, чтобы проверить деятельность пограничных пунктов с украинской стороны. После того как правозащитники остановились в "буферной зоне", их задержали российские пограничники. После задержания правозащитников привезли на КПП Армянск.

Обыск у правозащитницы Зои Световой

28 февраля 2017 года в Москве сотрудники Главного следственного управления следственного комитета РФ пришли с обыском к правозащитнице и журналистке Зое Световой. Обыск прошел в рамках уголовного дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

Следователи пришли к Световой в 11.00, в составе группы было 12 человек.

Правозащитный фонд "Так-так-так" внесен в реестр "иностранных агентов"

21 февраля 2017 года Министерство юстиции РФ внесло в реестр "иностранных агентов" новосибирской Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так».

В сообщении Минюста говорится, что решение о включении фонда в реестр иноагентов было принято в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях». Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе плановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Новосибирской области.

Внеплановая проверка "Правовой инициативы по России"

27 января 2017 года Сотрудники министерства юстиции начали внеплановую проверку правозащитной организации «Правовая инициатива по России», сообщила пресс-секретарь организации Ксения Бабич. Ранее движение «Антимайдан» просило Минюст проверить НКО на предмет получения иностранного финансирования.

По словам Бабич, сотрудников «Правовой инициативы по России» не предупредили о проверке. Минюст запросил всю отчетность организации: от устава до договоров сотрудников.

Эмиля Курбединова приговорили к административному аресту

26 января 2017 года группа вооруженных в масках людей, представившихся сотрудниками Крымского центра по противодействию экстремизму (Симферополь), задержали правозащитника Эмиля Курбединова и отвезли его на допрос в местное управление ФСБ России. В тот же самый день Железнодорожный районный суд Симферополя признал его виновным в «пропаганде экстремистских организаций» и приговорил к десяти суткам ареста.

Административное преследование Центра "Сова"

С 11 ноября по 7 декабря 2016 года Минюст проводил внеплановую проверку в отношении Информационно-аналитического центра «Совы», по итогам которой в деятельности НКО были обнаружены «признаки осуществления функций иностранного агента». 30 декабря Центр был принудительно включен в реестр «иностранных агентов».

11 января 2017 года в отношении «Совы» был составлен протокол об административном правонарушении (часть 1 статьи 19.34 КоАП), по которому Центру грозит до 500 тысяч рублей штрафа.

"Южный правозащитный центр" признали "иностранным агентом"

27 декабря 2016 года Министерство юстиции РФ включило в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, краснодарскую региональную благотворительную общественную организацию "Южный правозащитный центр".

По заявлению Минюста, что факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе внеплановой документарной проверки управлением Минюста России по Краснодарскому краю.

«Международный мемориал» признали «иностранным агентом»

4 октября 2016 года Министерство юстиции приняло решение о включении Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Страницы

Subscribe to RSS - Средний