Республика Ингушетия

На машину сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» напали

Вечером 9 марта 2016 года на машину сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» напали по пути из Ингушетии в Грозный. В момент нападения в машине находились: корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Виндстад, сотрудник «Шведского радио» Лена Мария Перссон Лоефгрен, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, Александрина Елагина из журнала The New Times, блогер Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков, пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов и юрист Екатерина Ванслова и водитель микроавтобуса Башир Плиев.

Ингушская правозащитная организация «Машр» внесена в реестр «иностранных агентов»

8 декабря 2015 года Министерство юстиции России включило ингушскую правозащитную организацию «МАШР» («Мир») в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Согласно сообщению Минюста, факт соответствия организации признакам «иностранного агента» установлен управлением ведомства по Ингушетии в ходе осуществления контрольных функций, т.е. проверки.

В офисе правозащитной организации "Машр" был проведен обыск

6 ноября 2015 года в 7 утра в офис правозащитной организации "Машр", находящейся в поселке Карабулак (Республика Ингушетия),  пришли сотрудники ГУ МВД по СКФО под руководством майора А.Т. Соттаева согласно постановлению Верховного суда Республики Ингушетия от 20 октября 2015 года, о проведении по данному адресу «оперативно-розыскной деятельности»: обследования (досмотра) помещения, здания, сооружения, участков местности и транспортных средств.

Дискредитация правозащитной организации "МАШР"

По словам руководителя правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова 11 июля 2013 года глава республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров дал указание возбудить уголовное дело на ПО АНО "МАШР" за распространение их ежегодного доклада о нарушении прав человека в республике в лагере вынужденных переселенцев в г. Карабулак. Жители лагеря объявили голодовку в знак протеста против незаконных действий в отношении них со стороны органов власти.

Прокурорская проверка правозащитной организации "МАШР"

20 марта 2013 года прокуратура Карабулака пришла в правозащитную организацию "Машр" с проверкой.

Проверяющие предоставили документы, из которых следовало, что их целью было удостовериться не нарушает ли НКО законодательство о противодействии экстремизму. Сотрудники прокуратуры не объяснили "Машру", что послужило основанием для проверки.

Похищение сотрудника МАШР, угрозы расправы в адрес руководителя МАШР

Вечером 29 февраля в Ингушетии пропал сотрудник правозащитной организации “МАШР”, житель города Карабулака Мурад Яндиев, сообщают представители этой организации.

“Я подозреваю, что к его исчезновению имеют причастность силовые структуры, а его здоровью и жизни угрожает серьезная опасность”, - пишет в своем заявлении Мухамед Яндиев и просит принять все необходимые меры для установления местонахождения сына и обеспечения его безопасности.

Преследование правозащитной организации МАШР

В течение начала февраля 2012 года за сотрудниками правозащитной организации «МАШР» неустановленными лицами осуществлялась слежка. В частности, были замечены два автомобиля «Лада-Приора» без номерных знаков, с тонированными стёклами. Указанные автомобили находились вблизи офиса, а также проводили наблюдение за сотрудниками организации. Кроме того, в период с 08.02.2012 по 10.02.2012 офис организации посетили сотрудники полиции г.Карабулак, а также сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД РИ.

Subscribe to RSS - Республика Ингушетия