Нижегородская область

Задержание итальянских правозащитников в Нижнем Новгороде

27 июня 2017 года в Нижнем Новгороде были задержаны и оштрафованы за нарушение визового законодательства представители правозащитной организации "Антигона", занимающейся защитой прав человека в местах принудительного лишения свободы в Италии.
Правозащитники приехали в Нижний Новгород из Йошкар-олы с председателем организации "Человек и закон" Ириной Протасовой для встречи с членами Общественной наблюдательной комиссии.

В Нижнем Новгороде задержана директор норвежской академии по правам человека

4 апреля 2016 года в Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского были задержаны гражданки Норвегии, директор норвежской академии по правам человека Лиллиан Юрт и ее помощница Марит Лангмир, приехавшие для проведения курса лекций о диалоге культур и организации мирных протестных акций.

Юрт открывала семинар "Становление журналиста в мультикультурном обществе", когда в университете появились сотрудники миграционной службы. После семинара Юрт и Лангмир были препровождены в отделение УФМС.

Комитет по предотвращению пыток признан "иностранным агентом"

14 января 2016 года Комитет по предотвращению пыток (КПП) был внесен в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента Минюстом Росмии.

За основу решения Минюст принял материалы управления Министерства юстиции по Оренбургской и Нижегородской областям.

Административное преследование сотрудников Датского института против пыток (DIGNITY)

20 мая 2015 года в Нижнем Новгороде около десяти сотрудников Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области прибыли в отель «Ибис», где проводился тренинг для правозащитников и психологов, организованный Датским институтом против пыток (DIGNITY) и МРОО «Комитет против пыток». Там чиновники, не конкретизируя своих претензий, попросили троих сотрудников DIGNITY проехать с ними в УФМС. 

Рамзан Кадыров обинил Каляпина в финансировании боевиков

10 декабря 2014 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил в своем аккаунте в социальной сети Instagram, что деньги для боевиков, которые захватили Дом печати и школу в Грозном в ночь на 4 декабря мог передать человек по фамилии Каляпин. По его мнению деньги были получнеы от иностранных спецслужб. 

Кадыров написал ,что нужно проверить о каком Каляпине идет речь. 

В нижегородском "Комитете против пыток" началась внеплановая прокурорская проверка

12 ноября 2014 года в офисе межрегионального "Комитета против пыток" в Нижем Новгороде началась внеплановая проверка прокуратуры Нижегородского района г. Нижнего Новгорода. Представители прокуратуры и Министерства юстиции не уточнили причины своего визита.

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил в своем блоге в фейсбуке, что в офис организации пришли представители прокуратуры, налоговой службы и минюста с проверкой, а также группа неизветсных людей с видеокамерами. Каляпин не пустил в офис последних, так как у них не оказалось документов.

Полиция проверяет Комитет против пыток

15 июля в Нижнем Новгороде в офис Комитета против пыток пришел полицейский с письменным запросом о предоставлении списка сотрудников организации за последние 3 года, в том числе адреса их регистрации.

Информацию требуют предоставить в соответствии с законом "Об оперативно-розыскной деятельности" и законом "О полиции", но причину не объясняют, также ее не смог пояснить пришедший полицейский.

Сотрудники Комитета подадут запрос в прокуратуру Нижегородской области для выяснения причин начала проверки.

Попытка уголовного преследования Игоря Каляпина

28 июня 2013 года, председатель МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин был вызван в следстенный отдел Нижегородского района для дачи объяснений по поводу заявления Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева. В заявлении  просит возбудить уголовное дело в отношении Каляпина по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Поводом для заявления послужило интервью в газете “КоммерсантЪ”, где Каляпин выразился: «очень хотел бы посмотреть на тех трусливых негодяев, принявших этот закон» (речь о так называемом законе «об иностранных агентах»).

Дискредитация Комитета против пыток

23 апреля во время встречи заместителя председателя Комитета против пыток Ольги Садовской с представителями Европейского Союза в НИжнем Новгороде неизвестные молодые люди развернули баннер "Комитет против пыток - очередной иностранный агент".

Встреча не была публичной или официальной, но в центре города Садовскую и иностранцев ждали журналисты телеканала "Россия", которые попытались взять у правозащитницы интервью на фоне вышеупомянутого баннера. 

Акция была организована молодыми людьми из провластных движений.

Прокурорская проверка Комитета против пыток

12 апреля председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина вызвали в Прокуратуру Центрального района Нижнего Новгорода для дачи объяснений о деятельности организации в рамках прокурорской проверки. 

Прокуратуру интересовали содержательные и финансовые отчеты Комитета, в то же время прокуроры не запросили все эти документы и объяснения у Министерства Юстиции, а обратились напрямую к правозащитникам. Также у Игоря Каляпина интересовались подменяет ли деятельность Комитета функции какого-либо государственного органа. 

Страницы

Subscribe to RSS - Нижегородская область