угроза жизни

В адрес журналистки и правозащитницы Елены Милашиной поступила угроза убийства

19 мая 2015 года на сайте информационного агентства «Грозный-информ» появилась статья «США ходят пешками...», содержащая угрозу убийства в адрес журналистки и правозащитницы Елены Милашиной. Широкую огласку публикация получила благодаря сообщению 9 июня в «Новой газете», где Милашина является корреспондентом. Руководство газеты обратилось в Администрацию президента с требованием обратить внимание на эту публикацию.

Угрозы Дмитрию Егошину

6 февраля 2014 года Дмитрий Егошин, юрист отделения МРОО "Комитет против пыток" в Марий Эл, подвергся угрозам со стороны директора частного охранного предприятия «Охрана» Сергея Рыбакова и его подчиненных.

Угрозы Валерии Приходкиной

30 августа член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Валерия Приходкина получила на свой мобильный телефон смс-сообщение с угрозами жизни. Неизвестные угрожают "посадить на кол" правозащитницу, а также знают ее домашний адрес.

Сообщение пишло с номера +79634684848, с которого ранее также получала угрозы правозащитница Оксана Труфанова. Известно об угрозах и другому члену ОНК - Дине Латыповой.

Угрозы в адрес члена Совета по правам человека Андрея Юрова

29 августа член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров получил на свой мобильный телефон анонимное смс-сообщение с угрозой убийства. Сообщение было отправлено через Интернет-сервис отправки смс, и на данный момент отправителя установить невозможно.

Также неизвестно, с чем именно связаны угрозы.

Угрозы Оксане Труфановой

Начиная с 10 июня в адрес правозащитницы и эксперта при Совете по правам человека при Президенте РФ Оксаны Труфановой поступают угрозы ее жизни чере смс-сообщения на мобильный телефон. Неизвестные угрожают Труфановой облить ее кислотой, убить и т.д.

Ранее правозащитница выступила с критикой УФСИН Челябинска по факту привлечения членов организации "Молодая Гвардия Единой России" к внеплановым проверкам колоний Челябинской пенитенциарной системы и в то е время препятствования доступа правозащитников к заключенным. 

Адвокату, сотрудничающему с ПЦ «Мемориал», угрожают убийством

В Кабардино-Балкарии адвокату коллегии адвокатов «Низам» Магамеду Салтанмуратовичу Абубакарову, много лет сотрудничающему с ПЦ «Мемориал», угрожают убийством. 

С 6 по 11 февраля на его мобильный телефон поступило несколько СМС-сообщений с нецензурной лексикой и словами о том, что скоро говорить он "будет в морге". 11 февраля Абубакаров подал заявление на имя главы МВД РФ по КБР с просьбой установить и привлечь виновных к ответственности. Заявление было зарегистрировано и 13 февраля отправлено в отдел дознания.

Сотруднику «Мемориала» угрожают убийством

12 января 2013 года руководитель Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев получил по электронной почте письма, содержащие угрозу убийства.

Письма на русском и узбекском языках были отправлены с интервалом в две минуты с трех различных адресов. Анонимные авторы писем угрожали убийством в случае приезда правозащитника на юг Кыргызстана, а также убийством членов его семьи в Москве.

Угрозы воронежскому правозащитнику и экологу Алексею Козлову

2 января 2013 года воронежскому правозащитнику и экологу Алексею Козлову поступил звонок с угрозами.

Ранее 5 декабря 2012 года ему уже звонили на мобильный телефон и угрожали ему и его детям. Неизвестные знали марку и номер его автомобиля и говорили, что зальют его ртутью. После звонка 5-го декабря Алексей Козлов обратился в полицию, но информацию о возбуждении или невозбуждении дела по факту угроз по телефону так и не получил. Попытка выяснить владельца номера, с которого поступил звонок, не дала результатов - данный номер не содержится в базе данных соответствующего оператора сотовой связи, что дает основания подозревать связь звонившего со спецслужбами.

2 января Алексею вновь поступил звонок с того же номера и от того же человека, что и ранее. Он сообщил, что Алексей “совершенно зря так легкомысленно относится к ситуации и что угрозы вполне реальны” и предложил ему встретиться в кафе «Штаб» в районе ВАИ (индустриальный район Воронежа, известный своей криминогенной ситуацией), где лично сообщит причины угроз и докажет их реальность.

Нападение сотрудников ОМОНа на Оксану Труфанову около колонии №6 г. Копейска

24 ноября около колонии № 6 г. Копейска Челябинской области сотрудники ОМОНа избили Оксану Труфанову, координатора проекта Gulagu.net и сотрудника информационно-правового центра “Русский Вердикт”. Труфанова занимается делами Даниила Абакумова и Евгения Терехина, которые отбывают наказание в данной колонии.

Угрозы в адрес замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной

Глава московского филиала Human Rights Watch Татьяна Локшина получала от двух до пяти сообщений с угрозами в день с 28 по 30 сентября. В сообщениях упоминается беременность Локшиной и многие другие личные данные (в том числе те, которые известны лишь узкому кругу близких).

Например, одно из sms гласит: "Мы ждем рождения твоего ребенка, чтобы он присоединился к нашей борьбе за свободу, да поможет нам Аллах". Также авторы сообщений обещали Локшиной "трудные роды" и утверждали, что они "уже рядом".

Страницы

Subscribe to RSS - угроза жизни