Комитет против пыток

Погром офиса Сводной мобильной группы в Грозном

3 июня 2015 года на офис Сводной мобильной группы в Грозном неизвестными лицами было совершено нападение, в результате которого пострадали офис, квартира и служебный автомобиль СМГ.

На протяжении всего нападения в твиттер-аккаунте "Комитета против пыток" велась трансляция происходящего, были выложены и записи с установленных в офисе после декабрьского пожара камер наблюдения.

МВД Чечни подало иск о клевете в отношении Комитета против пыток

25 декабря 2014 года в ходе заседания суда по иску Министерства внутренних дел Чеченской Республики к спортсмену Мураду Амриеву, заявившему о похищении и пытках в полиции Грозного, представитель МВД ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика МРОО "Комитет против пыток".

В нижегородском "Комитете против пыток" началась внеплановая прокурорская проверка

12 ноября 2014 года в офисе межрегионального "Комитета против пыток" в Нижем Новгороде началась внеплановая проверка прокуратуры Нижегородского района г. Нижнего Новгорода. Представители прокуратуры и Министерства юстиции не уточнили причины своего визита.

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил в своем блоге в фейсбуке, что в офис организации пришли представители прокуратуры, налоговой службы и минюста с проверкой, а также группа неизветсных людей с видеокамерами. Каляпин не пустил в офис последних, так как у них не оказалось документов.

Полиция проверяет Комитет против пыток

15 июля в Нижнем Новгороде в офис Комитета против пыток пришел полицейский с письменным запросом о предоставлении списка сотрудников организации за последние 3 года, в том числе адреса их регистрации.

Информацию требуют предоставить в соответствии с законом "Об оперативно-розыскной деятельности" и законом "О полиции", но причину не объясняют, также ее не смог пояснить пришедший полицейский.

Сотрудники Комитета подадут запрос в прокуратуру Нижегородской области для выяснения причин начала проверки.

Прокурорская проверка Комитета против пыток

12 апреля председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина вызвали в Прокуратуру Центрального района Нижнего Новгорода для дачи объяснений о деятельности организации в рамках прокурорской проверки. 

Прокуратуру интересовали содержательные и финансовые отчеты Комитета, в то же время прокуроры не запросили все эти документы и объяснения у Министерства Юстиции, а обратились напрямую к правозащитникам. Также у Игоря Каляпина интересовались подменяет ли деятельность Комитета функции какого-либо государственного органа. 

Прокурорская проверка башкирского отделения Комитета Против Пыток

25 марта представители Прокуратуры Башкирии и сотрудники полиции пришли с проверкой в отделение Комитета Против Пыток. Подробности проверки пока неизвестны.

Прокурорская проверка оренбургского отделения Комитета Против Пыток

21 марта представители Прокуратуры Оренбургской области и сотрудники полиции пришли с проверкой в отделение Комитета Против Пыток. Проверяющие искали признаки экстремизма в деятельности организации и нарушения закона об НКО. Сотрудники прокуратуры не смогли объяснить почему проверяют региональное отделение организации, а не центральный офис, находящийся в Нижнем Новгороде. Также они не предоставили распоряжение Генеральной Прокуратуры РФ о проведении проверок, на которые ссылались.

В целом проверка прошла бех происшествий.

Subscribe to RSS - Комитет против пыток