Кабардино-Балкарская Республика

Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр включён в реестр "иностранных агентов"

17 августа 2015 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен "Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр" - региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека".

По утверждению чиновников, факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике внеплановой выездной проверки.

Прокуратура вынесла предостережение Кабардино-балкарскому общественному правозащитному центру

5 ноября 2013 года Кабардино-балкарскому общественному правозащитному центру республиканская прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона "об иностранных агентах".

Предостережение вынес заместитель прокурора республики Кабардино-Балкарии старший советник юстиции Артур Махов. Правозащитники с предостережением в своей адрес не согласились и заявили, что не занимаются и не планируют заниматься политической деятельностью.

Адвокату, сотрудничающему с ПЦ «Мемориал», угрожают убийством

В Кабардино-Балкарии адвокату коллегии адвокатов «Низам» Магамеду Салтанмуратовичу Абубакарову, много лет сотрудничающему с ПЦ «Мемориал», угрожают убийством. 

С 6 по 11 февраля на его мобильный телефон поступило несколько СМС-сообщений с нецензурной лексикой и словами о том, что скоро говорить он "будет в морге". 11 февраля Абубакаров подал заявление на имя главы МВД РФ по КБР с просьбой установить и привлечь виновных к ответственности. Заявление было зарегистрировано и 13 февраля отправлено в отдел дознания.

Угрозы в адрес адвоката Рустама Мацева

01.06.2012 сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» в Кабардино-Балкарской республике, адвокат Рустам Мацев подал в органы прокуратуры заявление в связи с угрозами, поступившими ему накануне.

Subscribe to RSS - Кабардино-Балкарская Республика