Москва

Обыск у правозащитницы Зои Световой

28 февраля 2017 года в Москве сотрудники Главного следственного управления следственного комитета РФ пришли с обыском к правозащитнице и журналистке Зое Световой. Обыск прошел в рамках уголовного дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

Следователи пришли к Световой в 11.00, в составе группы было 12 человек.

Внеплановая проверка "Правовой инициативы по России"

27 января 2017 года Сотрудники министерства юстиции начали внеплановую проверку правозащитной организации «Правовая инициатива по России», сообщила пресс-секретарь организации Ксения Бабич. Ранее движение «Антимайдан» просило Минюст проверить НКО на предмет получения иностранного финансирования.

По словам Бабич, сотрудников «Правовой инициативы по России» не предупредили о проверке. Минюст запросил всю отчетность организации: от устава до договоров сотрудников.

Административное преследование Центра "Сова"

С 11 ноября по 7 декабря 2016 года Минюст проводил внеплановую проверку в отношении Информационно-аналитического центра «Совы», по итогам которой в деятельности НКО были обнаружены «признаки осуществления функций иностранного агента». 30 декабря Центр был принудительно включен в реестр «иностранных агентов».

11 января 2017 года в отношении «Совы» был составлен протокол об административном правонарушении (часть 1 статьи 19.34 КоАП), по которому Центру грозит до 500 тысяч рублей штрафа.

«Международный мемориал» признали «иностранным агентом»

4 октября 2016 года Министерство юстиции приняло решение о включении Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Угроза уголовного преследования Бахрома Хамроева

29 сентября 2016 года сотрудники ФСБ и полиции провели многочасовой обыск в квартире правозащитника Бахрома Хамроева. После этого он был допрошен как «свидетель» в Управлении ФСБ по Москве и Московской области.

Центр социально-трудовых прав внесен в реестр "иностранных агентов"

21 марта 2016 года "Центр социально-трудовых прав" был внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Центр Социально-трудовых прав - это автономная некоммерческая организация, созданная в 1999 году. Его деятельность направлена на  содействие продвижению, соблюдению и защите прав в сфере социально-трудовых отношений.

"Институт прав человека" признан Министерством юстиции "иностранным агентом"

20 ноября 2015 года Министерство юстиции внесло в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента автономную некоммерческую организацию "Институт прав человека", которую возглавляет советский диссидент и правозащитник Сергей Адамович Ковалев.

На сайте Министерства юстиции говорится, что в ходе документарной проверки "Института прав человека" Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве был установлен факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве конституционного строя

9 ноября 2015 года сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" узнали, что Главное управление Минюста обвинило их в том, что члены организации «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». Такая формулировка использована в акте плановой проверки НКО, включенной в реестр иностранных агентов.

Проверка "Фонда защиты гласности"

29 октября 2015 года Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве начало внеплановую проверку Фонда защиты гласности. Представители Минюста сообщили, что проверка должна закончиться 5 ноября 2015 года.

По словам президента фонда Алексея Симонова, в предоставленном Минюстом стандартном обосновании проверки есть формулировки, позволяющие предположить, что организацию собираются признать "иностранным агентом". Причины проверки Минюст не сообщил, хотя позже стало известно, что внеплановая проверка была инициирована по обращению гражданина, запретившего разглашать свои данные.

В офисе "Комитета за гражданские права" задержан заместитель руководителя Андрей Маяков

16 сентября 2015 года в Москве в своем офисе был задержан заместитель главы "Комитета за гражданские права" и директор по кадрам Андрей Маяков.

Страницы

Subscribe to RSS - Москва