Республика Дагестан

Задержание Светланы Исаевой в Дагестане

31 мая 2016 года член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Светлана Исаева была задержана на федеральном контрольно-пропускном пункте "Затеречный", когда возвращалась из Ростова-на-Дону в Дагестан на рейсовом автобусе.

По словам правозащитницы около 3.30 ночи после сбора документов для проверки у пассажиров автобуса к ней подошел военный, который заявил, что она находится в розыске. Как он объяснил Исаевой, компьютерная база выдает информацию о том, что Центр по противодействию экстремизму МВД Дагестана в 2013 году объявил ее в розыск.

Адвоката и сотрудника "Мемориала" Мурада Магомедова избили в Дагестане

4 февраля 2015 года в Махачкале был избит сотрудник "Мемориала" и адвокат Мурад Магомедов. 

Как сообщил адвокат Ринат Гамидов, заседание суда, на котором присутствовал Магомедов прошло в обычном режиме, но после того, как он вышел из здания суда и пошел на обед, его избили прямо перед дверями адвокатской палаты напротив Верховного суда Дагестана. Также Гамидов звонил на телефон Магомедова, но трубку поднял родственник Мурада и сказал, что они в приемном покое больницы, но внутрь никого не пропускают. 

Попытка задержания Альбины Магомедовой

5 ноября в Махачкале ссотрудники полиции попытались задержать Альбину Магомедову, сотрудницу правозащитной организации "Правозащита".

По словам Магомедовой около вечером 5 ноября, когда правозащитница шла домой к своей материи к ней подошли полицейские, которые представились сотрудниками Советского РОВД Махачкалы. Один из полицейский показал удостоверение за номером 007552, а другой представился под фамилией Махач. Полицейские потребовали предъявить документы у Магомедовой и выразили желание задержать ее.

Преследование сотрудников "Правозащиты" в Дагестане

18 сентября 2013 года в Правозащитный центр «Мемориал» обратились сопредседатели известной дагестанской организации «Правозащита» Гульнара Рустамова и Айша Селимханова. Они сообщают, что на членов их организации оказывают давление сотрудники силовых структур.

Пр словам правозащитников, в течение последних двух месяцев за Гульнарой Рустамовой осуществляется слежка: около ее дома постоянно до поздней ночи стоят один или два автомобиля с тонированными стеклами, в которых находятся люди. Слежка прекращается лишь поздней ночью и возобновляется утром.

Уголовное преследование правозащитницы Заремы Багаутдиновой

4 июля представительница дагестанской региональной общественной организации «Правозащита» по Буйнакскому району Зарема Багаутдинова была задержана по подозрению в пособничестве членам вооруженного подполья, а в ее доме произведен обыск.

Угрозы в адрес дагестанских адвокатов

6 июня стало известно, что в адрес дагестанских адвокатов Сапият Магомедовой и Мусы Сусланова поступают угрозы физической расправы с требованием отказаться представлять интересы родственников убитых в Кизляре в марте 2012 года братьев Гамзатовых.

Хакерская атака на сайт "Правозащиты"

4 июня сайт дагестанской региональной организации “Правозащита” был подвергнут DDoS атаке, в результате чего сайт был недоступен для интернет пользователей до 9 июня.

По мнению сотрудников организации, мотивацией для атаки послужили правозщитные материалы, которые размещены на сайте.

Задержание Заремы Багавутдиновой

6 мая в Буйнаксе была задержана Зарема Багавутдинова из дагестанской региональной организации "Правозащита".

С 1 мая в Буйнакске проводятся массовые обыски, силовики задерживают молодых людей и их родителей. Зарема Багавутдинова, чтобы выяснить причины задержания, направилась в отдел полиции Буйнакска. На месте она выяснила, что с 1 апреля 2013 года в Буйнакске введен режим контр-террористической операции, проводились обыски в домах мусульман.

Преследование адвоката Мусы Сусланова

22 марта около 18.30 в доме дагестанского адвоката Мусы Сусланова в селении Калининаул Казбековского района республики Дагестан прошел обыск. 

Адвоката в это время не было дома. Родственники сообщили ему по телефону, что пришедшие с обыском люди не предъявили никаких документов. Муса Сусланов, сам бывший полицейский, предположил, что это сотрудники правоохранительных органов, которые приехали непосредственно за ним и домой не поехал.

Препятствование деятельности дагестанской организации "Правозащита"

10 января выяснилось, что машина дагестанской региональной организации "Правозащита" была вскрыта неизвестными, которые обрезали автомобильную проводку. Поломка обнаружилась, когда водитель автомашины ВАЗ-3102 ехал по трассе и автомобиль несколько раз глох, после чего отказал мотор. Все произошло внезапно во время движения на оживленной улице. 11 января автомобиль был эвакуирован в техцентр, где специалист-электрик обнаружил, что в машине обрезаны провода, идущие к мотору.

Страницы

Subscribe to RSS - Республика Дагестан