угроза уголовного преследования

Депутат Поклонская требует проверить центр "Трансперенси Интернешнл - Россия"

7 июня 2017 года депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет проверить антикоррупционную организацию Трансперенси Интернешнл - Россия.

Ранее Трансперенси сообщила о том, что у Полконской есть незадекларированная квартира в Донецке.

В обращении депутат попросила "дать оценку их действиям на наличие в них признаков составов преступлений". Поклонская заявила, что материал о ее имуществе, опубликованный на официальном сайте организации, содержит провокационную и клеветническую информацию о ней.

Угроза уголовного преследования Бахрома Хамроева

29 сентября 2016 года сотрудники ФСБ и полиции провели многочасовой обыск в квартире правозащитника Бахрома Хамроева. После этого он был допрошен как «свидетель» в Управлении ФСБ по Москве и Московской области.

Уполномоченный по ПЧ Чечни просит инициировать уголовное преследование Елены Милашиной

16 марта 2016 года Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в республиканское управление следственного комитета с просьбой возбудить уголовное дело в отношении корреспондента «Новой газеты» Елены Милашиной по статье 128.1 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

"Крымская полевая миссия" попала в "патриотический стоп-лист"

7 июля 2015 года Совет Федерации обнародовал так называемый "патриотический стоп-лист" - 12 организаций, деятельность которых сенаторы считают нежелательной. В число некоммерческих организаций попала "Крымская полевая миссия" - неформальная группа правозащитников-волонтёров, занимающихся мониторингом прав человека в Крыму.

"Крымская полевая миссия" не является зарегистрированной организацией и не имеет юридического лица. В случае включения Миссии в реестр нежелательных организаций правозащитники намерены бороться правовыми методами, либо приостановить работу.

Преследование адвоката Егора Мыльникова

23 сентября адвокат Егор Мыльников получил постановление об отводе защитника от следователя Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, в котором тот настаивает на допросе адвоката, считая, что он причастен к преступлению, в котором обвиняют его подзащитного.

Преследование сотрудников "Правозащиты" в Дагестане

18 сентября 2013 года в Правозащитный центр «Мемориал» обратились сопредседатели известной дагестанской организации «Правозащита» Гульнара Рустамова и Айша Селимханова. Они сообщают, что на членов их организации оказывают давление сотрудники силовых структур.

Пр словам правозащитников, в течение последних двух месяцев за Гульнарой Рустамовой осуществляется слежка: около ее дома постоянно до поздней ночи стоят один или два автомобиля с тонированными стеклами, в которых находятся люди. Слежка прекращается лишь поздней ночью и возобновляется утром.

Дискредитация правозащитной организации "МАШР"

По словам руководителя правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова 11 июля 2013 года глава республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров дал указание возбудить уголовное дело на ПО АНО "МАШР" за распространение их ежегодного доклада о нарушении прав человека в республике в лагере вынужденных переселенцев в г. Карабулак. Жители лагеря объявили голодовку в знак протеста против незаконных действий в отношении них со стороны органов власти.

Попытка уголовного преследования Игоря Каляпина

28 июня 2013 года, председатель МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин был вызван в следстенный отдел Нижегородского района для дачи объяснений по поводу заявления Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева. В заявлении  просит возбудить уголовное дело в отношении Каляпина по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Поводом для заявления послужило интервью в газете “КоммерсантЪ”, где Каляпин выразился: «очень хотел бы посмотреть на тех трусливых негодяев, принявших этот закон» (речь о так называемом законе «об иностранных агентах»).

Преследование правозащитника Николая Щура

21 марта в Челябинске руководителя Уральской Правозащитной Группы и члена ОНК Николая Щура вызвали на допрос в отдел полиции №7 для дачи объяснений.

Алексея Глухова преследует УФСИН Чувашии

11 июля 2012 года Алексею Глухову стали поступать многочисленные звонки от родственников осужденных колонии №6 Чувашии о незаконном применении физической силы. На следующий день в сопровождении представителя УФСИН РФ по Чувашии и представителя ИК-6 Глухов посетил колонию и провел беседы с осужденными, которые подробно рассказали о случившемся.

Страницы

Subscribe to RSS - угроза уголовного преследования