Активно

Административное преследование Центра "Сова"

С 11 ноября по 7 декабря 2016 года Минюст проводил внеплановую проверку в отношении Информационно-аналитического центра «Совы», по итогам которой в деятельности НКО были обнаружены «признаки осуществления функций иностранного агента». 30 декабря Центр был принудительно включен в реестр «иностранных агентов».

11 января 2017 года в отношении «Совы» был составлен протокол об административном правонарушении (часть 1 статьи 19.34 КоАП), по которому Центру грозит до 500 тысяч рублей штрафа.

Угроза уголовного преследования Бахрома Хамроева

29 сентября 2016 года сотрудники ФСБ и полиции провели многочасовой обыск в квартире правозащитника Бахрома Хамроева. После этого он был допрошен как «свидетель» в Управлении ФСБ по Москве и Московской области.

"Россия-24" выпустила сюжет про "Женщин Дона"

4 июля 2016 года на канале "Россия-24" в новостной программе "Вести в 21:00" был показан сюжет об НКО "Союз "Женщины Дона", посвященный уголовному преследованию главы организации Валентины Череватенко.

В сюжете Анастасии Ефимовой о "Женщинах Дона" были рассмотрены те аспекты деятельности организации, которые позволили Минюсту включить ее в реестр "иностранных агентов". 

В Беларуси пограничники сняли с поезда основательницу ассоциации "Голос" Лилию Шибанову

12 мая 2016 года в Беларуси на станции Гудогай ехавшую из Вильнюса в Москву  Лилию Шибанову, основательницу ассоциации "Голос", члена Совета по правам человека при Президенте РФ, пограничники заставили сойти с поезда для досмотра.

Шибанова сообщила об этом политологу Александру Кыневу по телефону, однако затем связь прервалась и телефон был выключен. В течение нескольких часов от правозащитницы не было сообщений. 

Нападение на правозащитника Алексея Павлюченкова

27 апреля 2016 года около 21:30 в городе Одинцово Московской области на члена ОНК и координатора проекта gulagu.net Алексея Павлюченкова было совершено нападение. На него набросился неизвестный злоумышленник и начал наносить удары по голове. Павлюченкову удалось отбиться, после чего нападавший прокричал: "Поживи еще", - и скрылся. 

Пострадавший незамедлительно снял побои и написал заявление в 1-ом отделе полиции города Одинцово.

В Нижнем Новгороде задержана директор норвежской академии по правам человека

4 апреля 2016 года в Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского были задержаны гражданки Норвегии, директор норвежской академии по правам человека Лиллиан Юрт и ее помощница Марит Лангмир, приехавшие для проведения курса лекций о диалоге культур и организации мирных протестных акций.

Юрт открывала семинар "Становление журналиста в мультикультурном обществе", когда в университете появились сотрудники миграционной службы. После семинара Юрт и Лангмир были препровождены в отделение УФМС.

Центр социально-трудовых прав внесен в реестр "иностранных агентов"

21 марта 2016 года "Центр социально-трудовых прав" был внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Центр Социально-трудовых прав - это автономная некоммерческая организация, созданная в 1999 году. Его деятельность направлена на  содействие продвижению, соблюдению и защите прав в сфере социально-трудовых отношений.

Нападение на Игоря Каляпина в Грозном

16 марта 2016 года в Грозном возле отеля "Грозный-Сити" на проспекте Кадырова было совершено нападение на главу "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина.

На машину сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» напали

Вечером 9 марта 2016 года на машину сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» напали по пути из Ингушетии в Грозный. В момент нападения в машине находились: корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Виндстад, сотрудник «Шведского радио» Лена Мария Перссон Лоефгрен, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, Александрина Елагина из журнала The New Times, блогер Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков, пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов и юрист Екатерина Ванслова и водитель микроавтобуса Башир Плиев.

Репортаж о "Команде 29" на "Пятом канале" Санкт-Петербурга

3 марта 2016 года на "Пятом канале" санкт-петербургского телевидения был показан сюжет "НКО за кого?" о деятельности "Команды 29", где рассказывалось об источниках финансирования объединения и создании схем легализации иностранных грантов. В том числе в сюжете были использованы свидетельства бывшего сотрудника Команды, чье лицо было затемнено, а голос изменен, также приводились цитаты из деловой переписки, достоверность и источники которой остались неизвестными.

Страницы

Subscribe to RSS - Активно