Чеченская республика

Адвокатов украинских граждан по делу "Уна-Унсо" намерены лишить статуса

26 мая 2016 года судья Верховного суда Вахит Исмаилов Чечни после оглашения приговора участникам УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху вынес частные определения их адвокатам Марине Дубровиной и Доке Ицлаеву за «поступки, порочащие честь и достоинство адвоката» и предложил лишить их адвокатского статуса.

Марина Дубровина и Дока Ицлаев - адвокаты, которые сотрудничают с Правозащитным центром "Мемориал", участвуют в делах, связанных с нарушением прав человека.

Нападение на Игоря Каляпина в Грозном

16 марта 2016 года в Грозном возле отеля "Грозный-Сити" на проспекте Кадырова было совершено нападение на главу "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина.

«Правозащитный центр Чеченской республики» включили в список иностранных агентов

21 августа 2015 года Министерство юстиции РФ включило некоммерческую организацию «Правозащитный центр Чеченской республики» в список «иностранных агентов».

Сообщается, что факт выполнения организацией функций «иностранного агента» был установлен в ходе проведения проверок прокуратурой и управлением министерства юстиции России по Чеченской Республике.

 

Погром офиса Сводной мобильной группы в Грозном

3 июня 2015 года на офис Сводной мобильной группы в Грозном неизвестными лицами было совершено нападение, в результате которого пострадали офис, квартира и служебный автомобиль СМГ.

На протяжении всего нападения в твиттер-аккаунте "Комитета против пыток" велась трансляция происходящего, были выложены и записи с установленных в офисе после декабрьского пожара камер наблюдения.

МВД Чечни подало иск о клевете в отношении Комитета против пыток

25 декабря 2014 года в ходе заседания суда по иску Министерства внутренних дел Чеченской Республики к спортсмену Мураду Амриеву, заявившему о похищении и пытках в полиции Грозного, представитель МВД ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика МРОО "Комитет против пыток".

Проверка Сводной мобильной группы

4 апреля в офис Сводной мобильной группы по Чечне пришли два оперативника Центра по противодействию экстремизму МВД по Чеченской Республике.

Участникам группы вручили запрос о предоставлении документов из 11 пунктов, несмотря на то, что Сводная мобильная группа не является юридическим лицом. Сотрудники Центра "Э" сообщили, что проверяют все некоммерческие организации в Чечне на предмет противодействия экстремизму.

Дискредитация Сводной мобильной группы

01.06.2012 в городе Грозном в Сквере Журналистов был проведен пикет, посвященный проблеме насильственного исчезновения жителей Чеченской Республики. Мероприятие было проведено правозащитной организацией «Материнская тревога». Помимо правозащитников в пикете приняли участие местные жители, чьи родственники были похищены. Целью пикета было привлечение внимания к актуальности проблемы насильственных исчезновений людей.

Subscribe to RSS - Чеченская республика