Пацифист и ЛГБТ-активист Константин Голава эмигрировал в Швецию

Известный российский ЛГБТ-активист и правозащитник Константин Голава покинул Россию. Об этом сообщил он сам на своей странице в социальной сети Facebook 19 июля. Сейчас Константин находится в Швеции, где планирует запросить политическое убежище, в связи с преследованиями в России.

Константин Голава - тольяттинский и самарский гражданский активист. С 2007 года начал заниматься экологическим активизмом. С 2010 по 2013 гг. был сопредседателем и координатором в Тольятти общественной организации "Самарский областной Социально-экологический союз". В 2010 году - один из организаторов движения в защиту тольяттинского леса, пострадавшего после пожаров и ставшего мишенью для местных властей и бизнеса. Константин и соратники агитировали жителей Тольятти защитить лес от постройки коммерческой дороги через него, губительной и для леса и для городских водозаборов, а значит, и качества питьевой воды в городе.

В январе 2013г. совершил публичный каминг-аут, заявив что является геем, на публичной акции против принятия федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Ранее, августе 2012 года посленападения на него, Голава заявил, что проишествие могло быть связано с его экологической деятельностью или с активной поддержкой ЛГБТ-сообщества. Константин является одним из самых ярких публичных представителей ЛГБТ Самарского региона. С 2012 по 2014 гг. Голава возглавлял региональное отделение "Российской ЛГБТ-сети". С 2012 года по настоящее время является членом Совета и активным участником Самарского ЛГБТ-движения "Аверс". С 2014 года - активист "Фронта освобождения геев".

В ноябре 2012 года он становится одним из активных участниковпикетов против клерикализации образования в регионе - законодательной инициативы скандального депутата-гомофобаДмитрия Сивиркина о введении должности завуча-священника в школах Самары и области. Позже Сивиркин обвинил местного Уполномоченного по правам человека в регионе - Ирину Анатольевну Скупову в поддержке ЛГБТ по причине наличия фотографии Голавы на данной акции в ее докладе об образовании.

В 2013 году Константина сокращают с рабочего места в муниципальном учреждении "Дом молодежных организаций ШАНС", где он работал с 2011 года специалистом по работе с молодежью. Этому предшествовали предложения уволиться и настоящая травля сотрудника руководством. Несмотря на то, что сокращение прошло с нарушениями процедуры, чтопризнала Государственная инспекция по труду, Константин проиграл суд против работодателя. Подробнее об этом в докладе Human rights Watch.

В этом же году, Константин становится жертвой настоящей публичной травли, в которой были задействованы местные, региональные и даже федеральные СМИ. Голаву обвинили в организации акции, которую СМИ сознательно неверно интерпретировали с целью дискредитации правозащитника. СМИ и социальные сети начали распространять недостоверные сведения о том, что якобы "ЛГБТ-активисты под руководством Голавы возложили презервативы к Вечному огню" Так переврали прогосударственные СМИ суть акции по ВИЧ-профилактике, которая проходила 19 мая 2013 года в Тольятти, в которой принимал участие Голава. Лишь немногие честные журналисты публиковали материалы о том, что действительно произошло. Акция была организована не ЛГБТ-активистами, а некоммерческой организацией "Проект апрель", помогающей людям, живущим с ВИЧ. Акция проходила с целью профилактики ВИЧ среди молодежи, которая активно отдыхает в районе места проведения мероприятия. Федеральные СМИ, приехавшие снимать сюжеты о том что случилось в Тольятти не включили в свои сюжеты извинения участников акции за то, что кого-то могла обидеть интерпретация акции недобросовестными СМИ. Трех участников акции привлекли к административной ответственности за участие в "несанкционированном мероприятии", посчитав раздачу листовок и презервативов "митингом с элементами шествия" и оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого. Фотографии Константина с призывом к расправе массово распространялись в нацистских группах в социальных сетях. После пресс-конференции, на которую были приглашены журналисты для пояснения ситуации вокруг акции, на Константина напала банда неонацистов из московской группировки"Дури.нет" - они приковали к его руке наручниками 32-килограммовую гирю и облили красным веществом. Константин получил ожог слизистой глаз 2 степени. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело из-за "отсутствия состава преступления", несмотря на наличие медицинских документов, показаний очевидцев, а также видео с нападением на активиста, выложенного самими злоумышленниками с пояснением их хулиганских мотивов. В течении последующих двух лет, большинство местных и региональных СМИ занимались откровенной травлей правозащитника.

В январе 2013 года, Голава вместе с соратниками создает общественное движение по защите прав призывников, которое сейчас называется "Альтернатива призыву". Движение проводило целый ряд публичных акций против военной службы,в защиту конституционных прав призывников, а также в поддержку института альтернативной гражданской службы (АГС). В период с 2013 по начало 2015 гг. "Альтернатива призыву" оказало правовую помощь более чем 400 призывникам, допризывникам, альтернативнослужащим и их родственникам из 14 регионов России, в основном Самарской области. Сам Голава является последовательным пацифистом и противником военной службы. С 2013 года и до самого отъезда, он боролся за реализацию своего законного права на замену военной службы по призыву на АГС. В связи с этим, отдел военного комиссариата по г. Тольятти объявлял его многократно уклонистом, что вызвало проблемы с оформлением загранпаспорта и судебные разбирательства с УФМС. В 2014 году правозащитнику незаконно запретили выезд за территорию РФ, потому что он не служил в армии, хотя федеральный закон таких ограничений не предусматривает. Получить заграничный паспорт и возможность уехать, активист смог только только через полтора года.

В мае 2015-го на Константина Голаву завели уголовное дело. Об этом ему стало известно, когда 13 мая в 10 утра к нему пришли с обыском сотрудники центра "Э" и изъяли все оборудование, в т ч принадлежащее его семье. Правозащитника подозревают в экстремизме (ч.1 ст. 282 УК РФ). В частности, ему пояснили, что в период с марта по 22 июня 2014 года, он якобы размещал со своей странички в социальной сети ВКонтакте материалы, разжигающие ненависть к социальной группе "русские граждане России". Недолго думая, можно понять, что правозащитник поплатился за свою позицию по событиям в Украине. Сам же Константин утверждает, что это не более чем повод:

"Настоящая причина преследования заключается в том, что люди, которые крышуют весь бизнес в Тольятти, связанный с продажей военных билетов и медицинских справок призывникам, очень недовольны тем, что кто-то мешает им отрабатывать коррупционные схемы и зарабатывать деньги на призывниках, грабя ребят, которые оказываются в ситуации почти безвыходной. Не все знают законы, чтобы избежать отправки в призывное рабство без взяток. Военный билет в отделе военного комиссариата Тольятти продают за 60-120 тысяч рублей. Ни один человек из тех, кто обращался за консультациями в "Альтернативу призыву" - не попал в армию. Посчитайте, сколько денег недополучают коррупционеры, благодаря нашей деятельности. Предполагаю, что особенно их бесит то, что мы работаем бесплатно и не получаем ничего за нашу работу."

После предъявления обвинения, Константина пытались направить на стационарное психиатрическое обследование, но, увидев реакцию общественности, следствие отменило эту попытку помещения Константина в психиатрическую больницу. В защиту Голавы публиковали петицию, проводили акции солидарности в Германии и США, делали заявления авторитетные правозащитные организации и правозащитники.

Правозащитник вчера прилетел в Швецию и не планирует возвращаться обратно, так как это может быть опасно для его жизни.