Минюст внес "Академию по правам человека" в реестр "иностранных агентов"

Вид угрозы: 
Статус дела: 

15 мая 2015 года в в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Академия по правам человека".

В результате проверки организации Главным управлением Минюста РФ по Свердловской области 24 апреля было сделано заключение, что в ее деятельности есть признаки некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента".

Программа "Стратегическое ведение судебных дел: опыт юристов США, Европы, России" в рамках IV Уральской (летней) школы прав человека в сентябре 2014 года позволила проверяющим заявить о политическом характере деятельности "Академии по правам человека". Выступления в рамках программы были расценены как направленные на изменение законодательства РФ и имеющие цель воздействовать на власть. Иностранное финансирование организация получала от посольства Нидерландов для реализации проектов серии школ по правам человека в 2013 и 2014 году.

Региональная общественная организация "Сутяжник" готовится к обжалованию решения Минюста по внесению "Сутяжника" и "Академии по правам человека" в реестр "иностранных агентов.

Уровень угрозы: