"Сутяжник" внесен в реестр "иностранных агентов"

Вид угрозы: 
Статус дела: 

15 мая 2015 года в в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Свердловская региональная общественная организация "Сутяжник".

В результате проверки организации Главным управлением Минюста РФ по Свердловской области 24 апреля было сделано заключение, что в ее деятельности есть признаки некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента". 

Согласно акту проверки, "Сутяжник" получил финансирование от посольства Великобритании на реализацию проекта "Интернет-медиа как средство защиты свободы выражения", а под понятие "политическая деятельность" попали выступления по вопросам ведения судебных дел, круглый стол о верховенстве права и демократии в России, конференция "Блогеры против чиновников", а также выступления Антона Буркова и Сергея Голубка в Университете Массачусетса в Бостоне и в Университете Гарварда по приглашению университетов. Эти мероприятия были расценены как направленные на изменение законодательства РФ и имеющие цель воздействовать на власть.

По информации с сайта "Сутяжника", организация готовится к обжалованию решения Минюста.

Уровень угрозы: 
Фигурант: