МВД признало ненадлежащей охрану безопасности избирательного участка в Балашихе

24 июня 2015 года в Министерстве внутренних дел России признали, что сотрудники полиции ненадлежащим образом охраняли избирательный участок в подмосковной Балашихе, где 26 апреля были избиты наблюдатели. Об этом руководство МВД сообщило в ответ на запрос председателя ЦИК Владимира Чурова. Текст письма появился на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

В ответе говорится, что управлением МВД по Московской области «была проведена служебная проверка, по итогам которой виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности». Кроме того, по фактам «причинения телесных повреждений, порчи и открытого хищения имущества» возбуждены уголовные дела. Они объединены в одно производство, сейчас «проводится комплекс следственных и оперативно-разыскных мероприятий».

В ассоциации «Голос» выразили обеспокоенность формулировками ответа из МВД. Сопредседатель движения «Голос» Роман Удот сказал «НИ», что «ненадлежащими» названы действия сотрудников, которые осуществляли охрану на участке и «прилегающей территории». Между тем представителям ассоциации известно только об одном полицейском, который охранял порядок возле школы. Это полицейский, который помог наблюдателям задержать женщину, собиравшуюся совершить вброс. По словам Удота, «Голос» выступает против наказания этого полицейского.

По словам потерпевшего Дмитрия Нестерова, он подавая в прокуратуру заявление о бездействии полицейских, указывал на иных сотрудников и дал указание наблюдателям дожидаться особой следственно-оперативной группы для регистрации вброса. Нестеров отмечает, что по фактам вбросов и неправомерных действий комиссий и полиции было подано порядка 20 заявлений от наблюдателей с разных избирательных участков по всей Балашихе. По его данным, почти ни с кем из заявителей следственные органы пока не связывались.