Уголовное преследование Игоря Нагавкина

Вид угрозы: 
Статус дела: 

В июле 2010 года выдвинуто обвинение в попытке кражи колеса автомобиля, владельцем которого был сотрудник ГИБДД. Несмотря на то, что на момент происшествия у Нагавкина было алиби, это обстоятельство в дело включено не было. Правозащитнику была избрана мера пресечения "подписка о невыезде".

13.04.2011 правозащитник пришел с жалобой на приём к прокурору Ворошиловского района г. Волгограда и был задержан нарядом милиции в кабинете прокурора. Суд вынес решение об изменении меры пресечения на домашний арест.

11.07.2011 был вынесен приговор, которым Игорь Нагавкин был признан виновным и ему было назначено наказание в виде 160 часов исправительных работ. На приговор была подана апелляционная жалоба.

23.09.2011 судом вынесено решение по жалобе на приговор по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ, приговор был изменён – было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.29.11.2011 Волгоградским областным судом было вынесено кассационное определение, которым приговор был оставлен без изменения

Выделены в отдельное производство материалы по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по которым сначала было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, позже указанное постановление было отменено заместителем прокурора Волгоградской области, являющегося отцом прокурора Волгоградского района г.Волгограда, заинтересованного в исходе дела по ст.158 УК РФ.

Волгоградской районной прокуратурой г.Волгограда вынесено шестое процессуальное решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.318 УК РФ.

В дальнейшем уголовное дело по ст.318 УК РФ было возбуждено и, по информации от Юрия Бенгардта, на момент 26.06.2012 передано в суд.

Уровень угрозы: 
Фигурант: