Арапова сообщила о намерении подать апелляцию по делу Центра защиты прав СМИ

Центр защиты прав СМИ намерен обжаловать решение Ленинского районного суда Воронежа, не удовлетворившего жалобу на включение организации в реестр "иностранных агентов", заявила руководитель центра Галина Арапова. Она отметила, что центр пройдет все судебные инстанции в РФ и обратится в Европейский суд по правам человека.

26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. В Воронеже проходил процесс, в котором центр оспаривал протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Решение об административном штрафе в размере 300 тысяч рублей 28 октября подтвердил Центральный райсуд Воронежа.

В Ленинском районном суде Воронежа Центр защиты прав СМИ также оспаривал акт проверки, в рамках которого было установлено, что эта организация ведет политическую деятельность, и распоряжение Минюста РФ о включении центра в реестр "иностранных агентов". 30 ноября суд отказал в удовлетворении жалобы центра.

Представители Центра защиты прав СМИ планируют обжаловать решение Ленинского райсуда Воронежа, сообщила 2 декабря Галина Арапова.

"Да, конечно будем обжаловать. Мы понимаем, что вряд ли решения российских судов по нашему делу будут иными, чем у всех других НКО. Суды их пишут под копирку, позиция и доказательства НКО во внимание не принимаются. Поэтому мы используем все доступные нам средства обжалования, даже понимая их бесперспективность, и будем обжаловать в Европейском суде. Так же, как это делают все наши коллеги, с которыми мы разделяем участь или честь состоять в реестре "иностранных агентов", - сказала Арапова.

Решение суда в центре считают "незаконным, необоснованным и немотивированным", а выводы экспертизы по делу не основанными на фактических обстоятельствах дела.

"Мы не согласны со всем, начиная с проверки Минюста и выводов их сотрудника о политическом характере деятельности Центра защиты прав СМИ. Мы не согласны с включением нас в "иностранные агенты". Мы видим, что судебные процессы по этим делам больше напоминают фарс, чем правосудие. Мы, конечно, не согласны с такими решениями. Обжалование... - это для нас возможность громко заявить свою позицию, чтобы об этом узнали не только Минюст и суд, но и журналисты, интересы которых мы защищаем, и общество", - сказала глава центра.

Ленинский райсуд Воронежа изготовит окончательное решение после 7 декабря, после чего в течение месяца на него будет подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд, отметила Арапова.

Также, по ее словам, представители центра после 7 декабря намерены подать апелляционную жалобу в Воронежский облсуд на решение Центрального райсуда Воронежа по делу о наложении административного штрафа на организацию.

Минюст: Арапова через комментарии в СМИ воздействовала на государственную политику

Согласно акту проверки управления Министерства юстиции по Воронежской области от 18 февраля 2015 года, основным источником финансирования проводимых Центром защиты прав СМИ мероприятий в 2012-2014 годах являлись пожертвования от иностранных и международных организаций.

"В ходе исследования доступных информационных материалов установлено, что региональным фондом "Центр защиты прав СМИ" осуществляется деятельность, носящая ярко выраженный политический характер", - говорится в акте проверки управления Минюста.

Основанием для проверки центра стали публикации НКО, а также комментарии руководителя центра Галины Араповой различным изданиям, в которых она разъясняет изменения в действующем законодательстве о СМИ и информации.

В частности, согласно документу, Арапова в своих комментариях в СМИ "формирует общественное мнение в целях воздействия на принимаемые государственными органами решения и проводимую ими государственную политику".

"Публикации нацелены на организацию публичного резонанса и привлечение внимания со стороны государственных структур и гражданского общества. Активное взаимодействие директора регионального фонда "Центр защиты прав СМИ" с иными органами также квалифицируется как участие в политической деятельности, так как может воздействовать на принятие государственными и иными органами решений и проводимую ими государственную политику", - отмечается в акте проверки.

В документе указано, что центр нарушил п.7 ст.32 №7-ФЗ, согласно которому организация, выполняющая функции "иностранного агента", должна была встать на учет в качестве "иностранного агента" до начала осуществления такой деятельности в добровольном порядке.

Комментариями представителей Минюста относительно решения суда по делу Центра защиты прав СМИ "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что 8 сентября 2015 года руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова стала лауреатом премии "Камертон" имени Анны Политковской. Впервые эта ежегодная премия была вручена в 2013 году.