Задержание и выдворение Андрея Юрова из Беларуси

Регион: 
Статус дела: 

6.03.2011 в Минске задержан известный правозащитник Андрей Юрьевич Юров, гражданин Российской Федерации. По словам милиции, ему официально запрещен въезд на территорию Республики Беларусь. В данный момент Андрей Юрьевич пребывает в РУВД Советского района Минска. Коллеги Андрея Юрова из разных стран опасаются, что власти Республики Беларусь могут депортировать правозащитника.

На квартиру в Минске, где находился Андрей Юров явились сотрудники милиции. Произошло это 16 марта в 21:10 по Минскому времени. В Минске Андрей Юров занимался своей профессиональной деятельностью, так как является руководителем Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Сотрудники представились как "Милиция Советского района”.

Диалог Андрея Юрова с сотрудниками правоохранительных органов проходил на лестничной площадке, поскольку отсутствовал соответствующий ордер для доступа в помещение. Сотрудники сообщили, что Андрей Юров якобы находится в списке людей, которым запрещен въезд в Республику Беларусь, и доставили в РУВД Советского района Минска, где составили протокол.

Один из сотрудников РУВД сообщил, что в отношении него может быть заведено уголовное дело по ч.2 ст. 371 УК РБ (“Незаконное пересечение государственной границы лицом, которому ранее был запрещен въезд в страну”).

Между Россией и Беларусью отсутствует граница. Паспортный контроль в аэропорту существует, однако никаких сообщений о нежелательности пребывания Андрея Юрова в Беларуси со стороны контрольных органов при перелете не поступило.

Российский правозащитник провел ночь в камере РУВД Советского района Минска. У него были изъяты личные вещи и мобильный телефон. На следующий день он был выдворен за пределы Республики Беларусь.

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: