Избиение Вадима Карастелева

Вид угрозы: 
Статус дела: 

Вадим Карастелев официально представлял интересы бывшего майора милиции Алексея Дымовского, который в ноябре 2009 года выступил с интернет-обращением к премьер-министру Владимиру Путину с предложением реформирования министерства внутренних дел. Так же Дымовский обвинил руководство УВД Новороссийска в многочисленных злоупотреблениях, где сам офицер милиции проходил службу. Дымовский был уволен из органов внутренних дел. Против него был подан иск по обвинению в клевете, а вскоре было возбуждено уголовное дело за мошенничество с использованием служебного положения.

Вадим Карастелев пытался организовать митинг в защиту Дымовского и за реформирование МВД, но за день до даты его проведения был задержан на 7 суток сотрудниками милиции за участие в несанкционированном собрании и неповиновение сотрудникам милиции.

Через день после освобождения правозащитника из-под стражи, 27.02.2010, Вадим Карастелев был избит. В марте 2010 года одного из подозреваемых в нападении на Карастелева задержали. Им оказался ранее судимый индивидуальный предприниматель из Новороссийска Владимир Тендер. Против него и скрывшегося нападавшего было возбуждено уголовное дело по обвинению в умышленном причинении "легкого вреда здоровью". В сентябре 2010 года мировой суд Новороссийска приговорил Тендера к лишению свободы сроком на один год в колонии строгого режима. Вадим Карастелев подал иск в суд на нападавшего на возмещение морального ущерба.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
среда, 1 сентября, 2010 (All day)