Представитель ОБСЕ осуждает давление на Фонд защиты гласности

20 ноября 2015 года представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила сожаление по поводу решения российских властей о включении Фонда защиты гласности в реестр организаций, выполняющих функцию "иностранных агентов".

«В течение последних 25 лет, «Фонд защиты гласности» и его президент Алексей Симонов неустанно проводили работу по защите и продвижению прав журналистов в России и на пространстве Содружества Независимых Государств», заявила Миятович. «Широко известные в международном сообществе усилия ФЗГ служат примером для других организаций, и внесение фонда в реестр «иностранных агентов» является серьезным препятствием важной работе, проводимой медийными НГО, а также угрозой плюрализму СМИ в Российской Федерации».

19 ноября российские власти постановили включить ФЗГ в реестр «иностранных агентов». Данное решение было принято на фоне продолжающегося навешивания ярлыков на независимые организации по правам человека в России, включая организации в сфере свободы СМИ. Этот процесс начался с принятия в 2012 году закона, позволяющего стигматизацию НГО в зависимости от того, занимаются ли они «политической деятельностью» и получают ли финансирование из-за рубежа.

«Медийные НГО получают гранты с целью оказания содействия российским властям и гражданскому обществу в исполнении обязательств по вопросам свободы СМИ», напомнила Миятович. «Я повторяю свой призыв к прекращению подобной дискриминации, которая значительно ограничивает свободу выражения мнения и свободу СМИ в стране».

Представитель ранее выражала беспокойство по поводу запугивания независимых медийных НГО, включая Центр Защиты СМИ в Воронеже, Институт региональной прессы в Санкт-Петербурге и Институт по развитию прессы в Новосибирске. (Заявления доступны по ссылкам http://www.osce.org/ru/fom/142461 и http://www.osce.org/ru/fom/100571). Все эти организации впоследствии вошли в реестр «иностранных агентов».

Представитель также критически отнеслась к федеральному закону, который предоставляет Генеральному прокурору РФ и его заместителям полномочия по объявлению иностранных или международных НГО «нежелательными». Миятович обратилась Президенту РФ В. Путину с призывом наложить вето на этот закон, чтобы защитить плюрализм мнений. (Обращение доступно по ссылке http://www.osce.org/ru/fom/159426).

В настоящее время Миятович находится в Душанбе, где принимает участие в 17-й Центральноазиатской конференции СМИ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за развитием ситуации в области медиа в 57 государствах-участниках ОБСЕ. Она выполняет функцию раннего предупреждения о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ и призывает к полному соблюдению обязательств в области свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ.