Обыски в московском офисе и квартирах сотрудников "Голоса"

Регион: 
Вид угрозы: 
Статус дела: 

7 июля 2015 года сотрудники МВД провели обыски в московском офисе Движения "Голос", а также в квартирах сотрудников организации Григория Мельконьянца, Романа Удота, Валентины Денисенко и Татьяны Тройновой в связи с ранее возбужденным делом о неуплате налогов в отношении главы Фонда "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой.

Как сообщил Рамиль Ахметгалиев, юрист, представляющий "Голос", сотрудники правоохранительных органов начали обыски около 6:30 утра в квартире заместителя исполнительного директора организации «Голос» Григория Мельконьянца в Химках. При обыске присутствовали также сотрудники телеканала НТВ. Адвокат Мельконьянца Ольга Гнездилова была удалена с места обыска сотрудником МВД Гасановым и вернуться в квартиру не смогла. По ее словам, сначала следователи заявляли, что Мельконьянц затапливает квартиру соседей, начали ломиться в дверь, а затем, пригласив понятых, выломали дверь и изъяли бумажные документы, технику и электронные носители. Обыск проводился по постановлению самарского суда следователем по особо важным делам Следственного отдела по городу Химки ГСУ СК по Московской области С.Ю. Томчиком.

Примерно в то же время начался обыск квартиры координатора проектов "Голоса" Романа Удота, однако производился он в присутствии его адвоката Василия Кушнира из "Общественного Вердикта". По словам Кушнира, следователь отказался предъявить служебное удостоверение и не представил необходимые документы, подтверждающие его полномочия на проведение обыска и изъятие имущества. Сотрудники правоохранительных органов изъяли технику и отвезли Удота в Следственный комитет на допрос, где сотрудник "Голоса" дал показания.

При обыске в квартире Валентины Денисенко были изъяты планшеты, переносные носители информации, системный блок и документы.

После обыска квартир четверых сотрудников "Голоса" в московском офисе также начался обыск, которым руководил следователь М.С. Федоров. К офису прибыли корресподенты "Лайфньюз", сообщившие, что узнали о происходящем из соцсетей, однако в офис следователь их не допустил. При обыске присутствовали собственник помещения, следователь, адвокат Ольга Гнездилова и двое понятых. Были изъяты компьютеры и документы, адвокат подала ходатайства о копировании информации с изъятых носителей и отстранении понятых, заснувших в ходе проведения обыска.

Обыск в офисе организации закончился около 19 часов вечера.

Ассоциация "Голос" намерена обжаловать проведение обысков из-за их незаконности и нарушений процедуры, а также политической мотивированности действий сотрудников правоохранительных органов.

 

Уровень угрозы: