Уполномоченный по правам человека направила обращение Министру юстиции по поводу ситуации, сложившейся вокруг «Мемориала»

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение Министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову, в котором обращает внимание, что некоторые положения акта проверки от 30.10.2015 в отношении правозащитного центра «Мемориал» слабо обоснованы и не подтверждаются фактами.

В обращении указывается, что необходимо дополнительно аргументировать, либо опровергнуть содержащиеся в акте проверки выводы о деятельности организации, якобы «направленной на подрыв основ конституционного строя Российской Федераций». Подобные обвинения без серьезных на то оснований в конечном итоге могут послужить поводом для ликвидации межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр „Мемориал“», что недопустимо в правовом государстве.

В соответствии с мандатом Уполномоченного, будут предприняты все необходимые действия по защите центра от неправомерных действий, произвола и административного давления.