«Солдатские матери Санкт-Петербурга» исключены из реестра «иностранных агентов»

Как рассказал пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук, в среду сотрудники НКО обнаружили, что организации больше нет в списке иностранных агентов на сайте Минюста. «Еще во вторник мы проверяли реестр и были в нем», — сказал Передрук. Письменное уведомление об исключении из реестра организация не получила.

Официального подтверждения информации об исключении НКО из реестра пока нет.

Представители «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» были одними из первых правозащитников, сообщивших о массовых жалобах российских солдат-срочников на принуждение их к заключению контрактов. Военным объясняли, что контракты необходимо заключить для того, чтобы отправить их на учения в Ростовскую область. Солдаты предполагали, что их хотят послать на юго-восток Украины для участия в боевых действиях на стороне ополченцев.

В начале февраля 2015 года организация обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов. Памфилова жалобами заинтересовалась и пообещала разобраться.

В реестр иностранных агентов, которыми признаются НКО, занимающиеся политической деятельность на иностранные деньги, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» были включены летом 2014 года. Прокуроры, проверявшие НКО, сочли политической деятельностью одну из публикаций на сайте НКО, в которой руководитель организации Элла Полякова призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

«Организация отказалась от иностранного финансирования еще до внесения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В настоящее время это распоряжение Минюста оспаривается в судах, наша жалоба находится на изучении в Верховном суде РФ», — напомнил Передрук.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» стали первой НКО, которая подала в Минюст заявление об исключении из реестра иностранных агентов. Это случилось в августе 2014 года, но тогда в законодательстве не было возможности исключения НКО из реестра и Минюст правозащитникам отказал. Новое заявление о выходе из реестра правозащитники подали в июле 2015 года.

Для представителей НКО исключение из реестра иностранных агентов стало неожиданностью, но назвать это решение «исключительно положительным сложно», говорит Передрук: «До сих пор существует этот пресловутый реестр и продолжается давление на свободу объединений, некоммерческий сектор и правозащитные организации».

В среду Минюст внес в реестр НКО сотую НКО. В октябре ведомство сообщало об удалении из реестра десяти НКО, четырех них в связи с тем, что они больше не являются иностранными агентами, и шестерых— из-за их самоликвидации. Также из реестра были исключены Костромской центр поддержки общественных инициатив и центр «Грани».

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники Фотогалерея Треть организаций, включенных в реестр «иностранных агентов», в ближайшее время будет самоликвидирована. Это, как правило, небольшие организации, остановка финансирования которых вынудила их прекратить существование. Более крупные и известные – «Голос», «Агора», «Мемориал» и др. – вынуждены перерегистрироваться или оспаривают решения об их включении в реестр в судах.