Воронежский Центр защиты прав СМИ оштрафовали на 300 тысяч рублей

Суд Центрального района города Воронежа отказал Центру защиты прав СМИ в удовлетворении жалобы на постановление мирового судьи Татьяны Дайнека в среду, 28 октября. Судья Ирина Бурчакова оставила в силе назначение штрафа в размере 300 тысяч рублей за невхождение воронежских медиаюристов в реестр иностранных агентов по доброй воле. Минюст включил Центр защиты прав СМИ по результатам внеплановой проверки в феврале 2015 года, когда сотрудники регионального управления ведомства усмотрели «политику» в работе воронежских медиаюристов.

Во вторник, 27 октября, в ходе процесса по обжалованию штрафа директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова, представлявшая интересы центра, заявили суду четыре ходатайства. Они попросили прекратить производство по делу, инициированному Минюстом, и приобщить к жалобе результаты лингвистической и политологической экспертизы деятельности Центра. Независимые эксперты из Санкт-Петербурга и Барнаула подтвердили, что деятельность организации не является политической. Еще в одном ходатайстве медиаюристы попросили пригласить на заседание свидетелей Шацкого и Гусакова, подписавшихся в качестве «представителей общественности» под справкой Центра по противодействию экстремизму в структуре ГУВД. Эту организацию Минюст привлек для проверки сайта Центра защиты прав СМИ.

– Мы хотим знать, существуют ли на самом деле эти граждане, и каков их правовой статус в деле, – пояснили представители Центра защиты прав СМИ.

Кроме того, медиаюристы попросили вести протокол судебного заседания.

Судья Ирина Бурчакова отказала представителям Центра во всех четырех ходатайствах.

Решение об отказе в удовлетворении жалобы зачитывался полчаса. Судья обосновала решение тем, что факт осуществления политической деятельности установлен, а доводы директора и ведущего юриста Центра Галины Араповой об исключительно правозащитной, просветительской и юридической работе организации не соответствует действительности. В доказательство этого вывода зачитаны выдержки из протокола минюстовской проверки. От себя судья лишь добавила, что не усмотрела основания установить назначенный мировым судьей штраф ниже нижайшего предела – меньше 300 тыс. рублей.

Как пояснила РИА «Воронеж» юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, в других регионах такая судебная практика снижения штрафа по делам некоммерческих организаций-«иностранных агентов» есть.

– Теперь в течение 60 дней мы обязаны оплатить этот штраф государству и, безусловно, его оплатим. Но теперь, когда мы «окончательно признаны» иностранными агентами, этот штраф нас снова могут заставить платить по любому другому поводу. Например, если при каждом своем выступлении или публикации мы забудем «промаркировать» себя иностранными агентами, – пояснила Светлана Кузеванова.

Медиаюрист также сообщила, что в ближайшее время Центр защиты прав СМИ обратится с жалобой на судебное решение в Европейский суд.