Комитет против пыток направил обращение по делу о погроме министру внутренних дел

15 июля 2015 года в ответ на полученное Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека письмо об отсутствии нарушений в действиях сотрудников полиции во время погрома офиса Сводной мобильной группы в Грозном 3 июня 2015 года Комитет против пыток разместил на своем сайте открытое обращение председателя КПП Игоря Каляпина к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву о необъективности и необоснованности результатов проведенной служебной проверки действий сотрудников полиции.

К обращению Каляпин приложил подробную справку о том, что происходило во время погрома, а также детализацию телефонных звонков, призванных подтвердить, что сотрудники Сводной мобильной группы действительно пытались вызвать полицию, однако не получали помощи в течение двух часов. По словам Каляпина, эти факты противоречат как письму из Министерства внутренних дел, так и заявлению заместителя министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинова о том, что сотрудники полиции выехали на место событий оперативно и приступили к задержаниям. 

Комитет против пыток запросил у МВД проведение дополнительной служебной проверки с учетом предоставленных им сведений. Также заявления о проведения подобной проверки будут направлены председателю СК РФ Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.