Ответ Следственного комитета на обращение СПЧ в поддержку Комитета против пыток

10 июля 2015 года в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека пришел ответ из Следственного комитета на обращение в поддержку Комитета против пыток, отправленное СПЧ 5 июня. 

По словам заместителя председателя Следственного Комитета России Бориса Карнаухова, подписавшего ответное письмо, дело по факту уничтожения имущества Комитета против пыток (ч.2 ст. 167 УК РФ), было изъято из производства следственного управления УМВД России по г. Грозный и передано в следственное управление Следственного комитета России по Чеченской республике. Теперь оба заведенных уголовных дела о погроме офиса Сводной мобильной группы в Грозном 3 июня 2015 года соединены в одно производство и находятся в одном ведомстве. 

Для расследования по уголовному делу была создана группа, в которую вошли самые опытные следователи следственного управления СК РФ по Чеченской Республике. Ее деятельность держится на контроле руководством комитета, и, по словам Карнаухова, для передачи дела в центральный аппарат СК России нет оснований .