Похищение сотрудника МАШР, угрозы расправы в адрес руководителя МАШР

Статус дела: 

Вечером 29 февраля в Ингушетии пропал сотрудник правозащитной организации “МАШР”, житель города Карабулака Мурад Яндиев, сообщают представители этой организации.

“Я подозреваю, что к его исчезновению имеют причастность силовые структуры, а его здоровью и жизни угрожает серьезная опасность”, - пишет в своем заявлении Мухамед Яндиев и просит принять все необходимые меры для установления местонахождения сына и обеспечения его безопасности.

Мурад Яндиев работал в организации со дня её основания бухгалтером. “В этот день он, как обычно, выполнял свою работу. Затем заехал домой, поужинал, совершил намаз. После этого он снова отправился на работу в офис. Примерно в 18.40 отец в последний раз созванивался с ним по телефону. После чего он не выходил на связь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации.

По его словам, всю минувшую ночь телефон Мурада Яндиева был отключён. "Но это не характерно для Мурада. Родственники и коллеги проверили морги и больницы Назрановского и Сунженского районов", - отметил сотрудник "МАШР".

Всю ночь родственники и друзья Мурада Яндиева занимались его поисками. Они объездили все медучреждения и морги Сунженского и Назрановского районов, ГОВД г. Карабулак. Потом Магомед Муцольгов позвонил помощнику-советнику Главы Республики Ингушетия. После того, как руководитель Правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов связался с администрацией Главы Республики Ингушетия, выяснилось, что пропавший 29-го февраля 2012 г. сотрудник АНО «МАШР» Яндиев Мурад находится в ГОВД г. Назрань. 1-го марта, туда выехали, по просьбе отца Яндиева члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами содержания задержанных и арестованных Магомед Муцольгов и Абабукар Цечоев. В ГОВД выяснилось, что Мурад Яндиев был задержан ещё с тремя молодыми людьми. При осмотре и после опроса молодых людей выяснилось, что молодых людей избивали. Трое хромали, у двоих были ссадины на лицах. Более того, в отношении сотрудников ОНК были попытки провокаций. Их пытались развести в разные комнаты и заставить их написать какие-то объяснительные, хотя члены ОНК действуют в соответствии с федеральным законом. Там была провокация. На видео снимали какую-то, якобы экстремистскую, книгу, диски, ноутбук, и тут же были календарики и доклад «МАШР», чтобы связать нашу организацию с «экстремизмом». При этом Мовсар Тамбиев на камеру клеветал на нашу организацию. О том, что ведётся съёмка нас никто не предупреждал и никто не спрашивал. Полицейские всячески пытались дискредитировать правозащитную деятельность правозащитников в Ингушетии. После заданного Муцольговым вопроса задержанным: «Избивали ли вас?», Мурад Яндиев ответил, что избивали. После чего, руководитель ГОВД г. Назрань Мовсар Тамбиев начал угрожать Магомеду Муцольгову и его семье физической расправой. Угрожал налётом на жильё, на офис, если М. Муцольгов расскажет об этом где-то или напишет в интернете. Работа ОНК, предусмотренная федеральным законом, была сорвана. Всё это делалось в присутствии сотрудников ФСБ, Центра противодействия экстремизму и секретаря Совета Безопасности Республики Ингушетия. Адвокат точно так же, как и члены ОНК РИ был незаконно выдворен с территории ГОВД. Члены Наблюдательной комиссии намерены в письменном виде обратиться к руководству республики и силовых структур с просьбой наказать сотрудников, виновных в превышении должностных полномочий, противодействии работе ОНК РИ, а также угрожавших физической расправой Магомеду Муцольгову.

1 марта 2012 года судья Котов Центрального районного суда Назрани приговорил правозащитника к шести дням административного ареста за "неповиновение законным требованиям офицера полиции" в соответствии с ч. 1 ст. 19.3 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. Тем не менее его родственникам и коллегам не сообщали о причинах его задержания на протяжении нескольких дней после вынесения приговора. Мурад Яндиев пребывал в заключении в СИЗО Малгобекского областного отделения полиции Ингушетии. Его адвокату не позволили встретиться с клиентом, а родственникам было отказано в праве передать правозащитнику еду.

Cрок административного ареста должен был истечь 6 марта в 21.30, однако в это время арестованных не освободили. Утром 6 марта 2012 года их допрашивали в отделении полиции в отсутствие их адвокатов, а в 16 часов по неустановленным причинам отвезли в Федеральную службу безопасности Ингушетии.

7 марта 2012 года господин Котиев, секретарь Совета по безопасности Республики Ингушетия, сказал родственникам, что всех четверых арестованных освободят после того, как члены их семей встретятся с омбудсменом Ингушетии Исой Даурбековым. Эта встреча состоялась в 11 часов утра, однако после завершения встречи Мурада Яндиева и остальных арестованных не освободили. В тот же день, около 19 часов, судья Котов Центрального районного суда Назрани приговорил четверых мужчин еще к пяти дням административного ареста за то же административное правонарушение, за которое они были приговорены к аресту ранее. Мурад Яндиев и остальные арестованные были наконец освобождены 11 марта 2012 года.

11 марта 2012 года Мурад Яндиев, бухгалтер правозащитной организации "Машр", был освобожден из-под стражи вместе с еще троими мужчинами, задержанными сотрудниками местной полиции 29 февраля 2012 года в Назрани.

События: 
Уровень угрозы: