Начато рассмотрение иска Центра защиты прав СМИ к Министерству юстиции

23 июня 2015 года Ленинский районный суд города Воронежа начал рассмотрение жалобы Центра защиты прав СМИ на незаконность внесения организации в реестр "иностранных агентов".

В начале заседания представители Центра защиты прав СМИ ходатайствовали о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств того, что организация не занимается политической деятельностью. В результате требования присутствовавших сотрудников Минюста о предоставлении им копий, рассмотрение дела приостановилось на 20 минут, чего не хватило для копирования, однако по истечении этого времени судья Юрий Спицын продолжил заседание.

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова пояснила характер дополнительных доказательств. По словам Араповой, поскольку понятие "политической деятельности" является размытым, экспертную оценку могут давать только профессиональные политологи, которые не были привлечены воронежским Минюстом, и новые материалы - это оценка именно политологами и лингвистами тех публикаций, в которых Минюст обнаружил политическую составляющую. Несмотря на заявление заместителя начальника управления Минюста Елены Стрелковой о наличии у министерства законных полномочий по оценке деятельности НКО, суд удовлетворил ходатайство о приобщении доказательств.

Также представители Центра настаивали на истребовании судьей материалов административного дела для ознакомления. По мнению представителей Минюста, судье достаточно ознакомиться с постановлением мирового суда.

Для ознакомления с постановлением судья отложил заседание до 9 июля 2015 года, согласившись с датой, предложенной Галиной Араповой.