Третье заседание по делу Центра защиты прав СМИ

13 апреля 2015 года на судебном участке №1 Центрального района Воронежа продолжилось рассмотрение административного дела против Центра защиты прав СМИ о неисполнении обязанности по регистрации в качестве «иностранного агента».

Во время заседания были заслушаны показания со стороны свидетелей.

Согласно заявленному на предыдущем заседании ходатайству в суд был вызван заместитель начальника Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области Андрей Романов. Целью защиты было получить информацию о том, каким образом Центр по противодействию экстремизму оказался задействованным в проверке некоммерческой организации, что не соответствует его полномочиям. Из показаний Романова стало выяснилось, что в январе 2015 года по инициативе руководителя воронежского Минюста Владимира Орлова была создана межведомственная комиссия для мониторинга различных НКО на наличие в их деятельности признаков "иностранного агента". Однако единственной некоммерческой организацией, которой занималась эта комиссия, был Центр защиты прав СМИ. По предоставленным документам, в состав комиссии вошли сам Орлов, еще два сотрудника Министерства юстиции, сотрудник ФСБ и сотрудник Центра по противодействию экстремизму. По словам юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, межведомственные группы такого рода не могут создаваться по инициативе руководителя органа без достаточных на то правовых оснований. По словам Романова, задача Центра "Э" заключалась в осмотре сайтов и предоставлении скриншотов сайтов другим членам комиссии. На вопрос представителей защиты об основаниях для привлечения центра противодействия экстремизму к осмотру интернет-ресурсов Романов предъявил судье некое положение о Центре противодействия экстремизму, но показать его защите отказался, заявив, что документ предназначен исключительно для служебного пользования, и назвал в качестве оснований только его пункты - 10.2, 10.8 и 10.10. Других сведений подполковник полиции Романов не дал, сославшись на недостаточное знание закона о полиции.

Другой свидетель со стороны обвинения, представитель Минюста Елена Подвигина, составившая протокол проверки, почувствовала себя плохо во время допроса и не смогла дальше присутствовать на заседании. Ее выступление было перенесено на следующее заседание.

Со стороны защиты выступили представители организаций, чьи материалы были упомянуты в акте проверки как доказательства наличия политической составляющей в деятельности Центра: директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский и секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. Представитель СЖР рассказала о фильме, в котором был использован комментарий Араповой, расцененный как политически окрашенный, а директор "СОВЫ" выступил как один из авторов выпущенной Центром защиты прав СМИ книги "Осторожно экстремизм", часть которой была также использована в протоколе проверки как доказательство политической деятельности.

Суд также заслушал показания представителей двух сотрудников СМИ, разместивших материалы, процитированные в акте Минюста.

Представители защиты запросили некоторые документы и время на ознакомление с ними. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание до 14 апреля.