Суд отказал в удовлетворении жалобы РОО "Человек и закон"

29 января 2015 года в Йошкар-Олинском городском суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы региональной общественной организации "Человек и закон" на решение по делу о неисполнении обязанности по регистрации в качестве «иностранного агента» (ст. 19.34 КоАП РФ). Суд вынес решение оставить жалобу без удовлетворения и признать законным решение мирового судьи.

В ходе заседания представители организации выразили несогласие с результатами проверки Минюста и приводили аргументы в поддержку позиции, что в деятельности организации нет политической составляющей. Помимо выступления сопредседателя РОО «Человек и Закон» Ирины Протасовой, та же точка зрения прозвучала в речи уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл Ирины Татариновой, присутствовавшей на заседании в качестве свидетеля.

Также во время слушания Сергеем Петряковым, представлявшим интересы организации, был поднят вопрос о нарушении процедуры оповещения о рассмотрении административного дела, которое состоялось 30 декабря 2014 года без присутствия представителей "Человека и закона". 

По словам Петрякова, теперь организация намерена обратиться в Конституционный суд РФ и в Европейский суд по правам человека.