Избиение Бахрома Хамроева неизвестным сотрудником спецслужб

Регион: 
Вид угрозы: 
Статус дела: 

7 декабря МВД и ФСБ начали проведение в Москве спецоперации по задержанию «исламских экстремистов», сопровождавшееся грубыми нарушениями закона. Член ПЦ «Мемориал» Бахром Хамроев, выехавший на место происшествия, был избит неизвестным сотрудником спецслужб.

Около 12:00 Хамроеву позвонил знакомый ему выходец из Кыргызстана, ныне гражданин России, по имени Азиз. Он сообщил, что в арендуемую им квартиру ворвались около 20 сотрудников спецслужб, которые проводят обыск, уже изъяли несколько изданий религиозного содержания. Азиз живёт в квартире вместе с женой и двумя детьми. Бахром сообщил о происходящем журналистам и сам выехал к месту событий. Войти в квартиру правозащитнику не дали. Сотрудники спецслужб в штатском, которым он предъявил удостоверение «Мемориала», заставили его выйти из подъезда. Один из них пригрозил Бахрому неприятностями, если он не покинет место проведения спецоперации.

Журналист узбекской службы Радио «Свобода», приехавший на Профсоюзную, рассказал, что примерно в 16:30, когда он с Бахромом зашёл в подъезд, чтобы согреться, у него стали проверять документы; угрожали разбить фотоаппарат, если он будет снимать. Неизвестные, проводившие проверку документов, отказались назвать себя. В это время один из сотрудников в штатском, матерясь, грубо вытолкал Бахрома на улицу.
По сообщению Хамроева, из микроавтобуса красного цвета (государственный номер В 992 ТО 150 RUS), припаркованного недалеко от места проведения спецоперации, вышел сотрудник в штатском. Он подошёл к Хамроеву, начал задавать вопросы: «Ты кого защищаешь? Зачем мешаешь спецоперации?» и т.п. Неожиданно он ударил Хамроева коленкой по пояснице, затем сбил с ног ударом кулаком по голове. Две стоявшие неподалёку пожилые женщины стали возмущаться происходящим. Когда Хамроев встал с земли, последовал новый удар, от которого он потерял сознание.

Придя в себя, правозащитник вызвал скорую помощь и милицию, по мнению врачей, возможны проблемы с памятью, зрением.

Около 17:00 Хамроева доставили на скорой помощи в 68-ую больницу. Врачи зафиксировали ушибы и сотрясение мозга. От госпитализации Хамроев отказался.

По словам журналиста узбекской службы Радио «Свобода», к месту инцидента приехали также двое сотрудников милиции, которые вышли из машины лишь после того, как скорая помощь увезла Бахрома. Сотрудники заявили, что их приезд связан с информацией о несанкционированном митинге, и, переговорив с руководителем спецоперации, покинули место происшествия.

Возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.115 УК РФ ОВД Черёмушкинского р-на г.Москвы, дело ведёт следователь Баранова Ольга Владимировна. У Бахрома Хамроева остаются проблемы со зрением и головные боли, юридическую помощь оказывает адвокат «Гражданское содействие».

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: