На втором судебном заседании по делу Богатенковой допрошено 11 свидетелей

На втором судебном заседании по делу Людмилы Богатенковой 19 мая 2015 года было допрошено 11 свидетелей обвинения и защиты, среди которых был член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Сергей Кривенко.

Среди свидетелей был допрошен и оперуполномоченный отдела экономической безопасности, вызванный после того, как на предыдущем заседании потерпевший Дубровин заявил, что сотрудники полиции сами предложили ему написать заявление на правозащитницу. На заседании оперуполномоченный подтвердил, что заявление было написано после его визита домой к Дубровину. Причем, по словам защитника Виталия Зубенко, оперуполномоченный посетил Дубровина в рамках расследования по заявлению Харебиной, хотя тот не имел к этому эпизоду никакого отношения.

Также по словам Зубенко, во время выступления свидетелей обвинения их показания расходились с данными ранее или были спутанными и противоречивыми. Другой свидетель обвинения, находившаяся с Богатенковой в одном кабинете во время предполагаемой передачи денег от Харебиной, заявила, что этого факта не видела, а Харебина приходила к ней домой и требовала выступить свидетелем передачи денег.

Свидетели со стороны защиты также не подтвердили факт передачи денег. Одна свидетельница заявила, что слышала угрозы Дубровина в адрес Богатенковой с требованиями выступить в роли свидетельницы передачи им денег третьему лицу. Другим свидетелем защиты выступил член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко, который поддержал Людмилу Богатенкову и выразил надежду, что суд вынесет независимое и правомерное решение, несмотря на то что преследование правозащитницы по его мнению политически мотивированно.

Следующее заседание по делу назначено на 21 мая и будет частично выездным.