Следствие по делу Богатенковой требует ограничить срок ознакомления с материалами

8 марта 2015 года следователь И.Н. Николич по делу Людмилы Богатенковой подал ходатайство в Буденновский городской суд, потребовав ограничить правозащитнице и адвокатам время на ознакомление с материалами по ее делу. Требование связано с заявлением следователей, что защита затягивает срок предварительного расследования.

Адвокат Богатенковой Андрей Сабинин сообщил, что материалы уголовного дела в пяти томах были переданы Богатенковой и защите 5 марта, а теперь следствие предпринимает действия, чтобы сократить срок ознакомления до пяти дней, из которых три выпадают на выходные и праздники. По мнению Сабинина подобное ограничение возможно только в случае явного затягивания сроков ознакомления. Адвокат также сообщил, что следователь потребовал подписать график ознакомления с делом, что не предусмотрено УПК, а от самой Богатенковой — являться в отдел полиции ежедневно для ознакомления несмотря на состояние здоровья правозащитницы. Попытка адвокатов договориться о двухнедельном сроке не удалась.

7 марта Богатенкову по телефону пригласили в Буденновский городской суд 10 марта для заседания о рассмотрении ходатайства следователя.