Уголовное преследование Константина Голавы

Статус дела: 

13 мая 2015 года стало известно, что в Тольятти в отношении Константина Голавы, общественного активиста и правозащитника, возбуждено уголовное дело по ч.1 282 ст. УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства ,... совершенные публично или с использованием средств массовой информации").

Около 10:30 к активисту пришли домой с обыском сотрудники тольяттинского подразделения Центра противодействия экстремизму и следственного комитета г. Тольятти. Полицейские предъявили постановление суда об обыске от 29 апреля 2015 года.

В ходе обыска в доме Голавы были изъяты различные технические средства: ноутбук, компьютер, флеш-накопители, wifi-роутер. Из изъятого самому активисту принадлежал лишь ноутбук, когда все остальное - его родственникам.

Затем правозащитника перевезли в Самару, где несколько часов допрашивали в областном Следственном комитете, в ходе допроса с него взяли подписку о неразглашении сведений дела.

Как сообщил сам Голава по телефону, следователь по особо важным делам Самарской области Романов разъяснил ему, что якобы с марта по 22 июня 2014 года активист разместил на своей странице социальной сети ВКонтакте два аккаунта с содержанием ненависти и вражды по отношении к группе граждан "русские". Голаве был предъявлен акт экспертизы лингвистического исследования, в котором подтверждается экстремистская направленность размещенных материалов.

Позже пресс-служба СУ СКР по Самарской области разместило сообщение, в котором указало, что "согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России", возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям против русских граждан России".

Уровень угрозы: