Погром офиса Сводной мобильной группы в Грозном

Статус дела: 

3 июня 2015 года на офис Сводной мобильной группы в Грозном неизвестными лицами было совершено нападение, в результате которого пострадали офис, квартира и служебный автомобиль СМГ.

На протяжении всего нападения в твиттер-аккаунте "Комитета против пыток" велась трансляция происходящего, были выложены и записи с установленных в офисе после декабрьского пожара камер наблюдения.

На 11 часов утра 3 июня в Сквере журналистов перед зданием Дома печати в Грозном был запланирован митинг под лозунгом "Нет информационной войне против России и Чеченской Республики!" по инициативе Союза журналистов Чечни. Однако ночью в "Новой газете" появилась информация, что митинг отменен по неизвестным причинам, а вместо него появился другой - стихийно спланированное собрание местных жителей в защиту родственников убитого Джамбулата Дадаева, с заявленной численностью 3 тысячи человек.

Около 10 часов утра по местному времени недалеко от двора, где находился офис, собралась группа людей, в том числе мать Дадаева. По словам представителя ПЦ "Мемориал", один из митингующих впоследствии сообщил, что является сотрудником бюджетной организации и что его с другими бюджетниками из больниц и школ Надтеречного района Грозного обязали прийти на митинг. Количество людей в разное время оценивалось в 100-200 человек.

К 10:30 часть митингующих начала перемещаться во двор дома по улице Розы Люксембург, где в квартирах 18 и 17 располагались офис и квартира Сводной мобильной группы. По сообщению журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, несколько человек в гражданском с рациями координировали акцию.

В 10:40 у подъезда появились неизвестные в темных очках, капюшонах и больничных масках, спустили колесо у служебного автомобиля и разбили машину при помощи кувалд. Всего, по словам Милашиной, нападавших с ломами и кувалдами было 10 человек.

В 10:43 неизвестные проникли в подъезд и, закрасив глазок офиса, стали взламывать дверь офиса. Как показывает видеозапись, в 10:46 один из нападавших в маске проник на балкон второго этажа, сорвал камеру внешнего наблюдения и под аплодисменты группы возле подъезда попытался проникнуть в помещение, разбив стекло.

В 11 часов неизвестные кувалдами разбили кирпичную кладку вокруг дверной коробки и проникли в офис, где следующие сорок минут не только громили технику и мебель, но и стали выносить некоторые документы.

Всем четверым членам Сводной мобильной группы удалось покинуть помещение через окно, выходившее на другую сторону от двора, где они заметили патрульных полицейских, не отреагировавших на просьбу вмешаться в ситуацию, но и не проявивших к членам СМГ агрессии. Других сотрудников правоохранительных органов на месте происшествия замечено не было.

С момента появления неизвестных лиц сотрудники "Комитета против пыток" пытались связаться с МВД ЧР, УМВД по городу Грозный, СУ СК по Чеченской Республике, но никаких действий с их стороны не предпринималось.

К 11:40 нападавшие закончили громить офис и стали вскрывать "болгаркой" дверь квартиры СМГ на той же лестничной площадке.

В 11:48 руководитель организации Игорь Каляпин сообщил о попытках дозвониться до заместителя министра внутренних дел по Чеченской Республике Апти Алаудинову, но тот не брал трубку.

После полудня на государственном телеканале "Грозный-ТВ" появился информационный сюжет о происходящем. По версии телеканала, пообщаться с митингующими вышел представитель СМГ, заявивший, что организация не намерена защищать бандитов, и посоветовавший обратиться к адвокатам. Корреспондент сообщил, что это вызвало недовольство собравшихся, вследствие чего некоторые молодые люди из толпы перешли к агрессивным действиям.

К 13 часам погром прекратился, нападавшие скрылись. По словам очевидца, неизвестные рабочие до появления полиции убрали мусор, оставшийся в результате погрома.

Первые сотрудники правоохранительных органов прибыли на место около 13:20.

По сообщению от 13:38, сотрудники Сводной мобильной группы не получили серьёзных травм и были срочно эвакуированы из Грозного.

Представители Следственного комитета прибыли к месту событий около в 14:22. С ними удалось пообщаться сотруднику ПЦ "Мемориал", которому сообщили, что уже задержано более сорока человек, есть свидетели и подозреваемые. Свидетелей задержаний, однако, нет.

Дежурный Следственного управления СК РФ по ЧР сообщил, что информация о погроме была перенаправлена в МВД как подведомственная им, и на место событий выслали сотрудников правоохранительных органов.

В 15 часов председатель "Комитета" Игорь Каляпин заявил, что работа Сводной мобильной группы должна продолжаться, пусть из-за невозможности делать это в Чечне придется базироваться в другом месте.

Комментарии от представителя МВД были получены после 17 часов. По словам заместителя министра внутренних дел Апти Алаудинова, задержано было около тридцати человек, а наряд полиции выехал на место, как только в дежурную часть в 10:50 поступило сообщение о взломе офиса. Уже через 45 минут после поступления сигнала, по его словам, были задержаны первые подозреваемые в причастности к беспорядкам.

Еще во время разгрома Игорь Каляпин уведомил о происходящем председателя МПЧ Михаила Федотова. Вечером 3 июня стало известно, что СПЧ назначил экстренное заседание по этому происшествию на следующий день, и пригласил на эту встречу Рамзана Кадырова.

Уровень угрозы: