"Правовой основе" вынесено прокурорское представление

Статус дела: 

26 мая 2015 года прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга вынесла прокурорское представление некоммерческому партнерству "Правовая основа", в котором требует подать заявление о включении организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а также привлечь к ответственности лиц, виновных в допущенном нарушении.

В представлении, подписанном заместителем прокурора района А.В. Казанцевым, перечислены результаты прокурорской проверки, согласно которым "Правовая основа" в 2014 получала иностранное финансирование и занималась политической деятельностью, на чем и основано требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Политической деятельностью прокуратура назвала проект по защите прав заключенных, обжалование нормативных правовых актов о медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, ряд публичных мероприятий в форме круглых столов, дискуссий и пикетов о нарушениях прав заключенных. Эти мероприятия, а также материалы, размещенные на сайте организации, по мнению прокуратуры, нагнетают политическую напряженность, обостряют осознание неэффективности пенитенциарной системы Российской Федерации и направлены на изменение государственной политики.

В 2014 году "Правовая основа" неоднократно предоставляла Кировской прокуратуре по ее запросу документы о финансировании и проведенных организацией с 2013 года мероприятиях. По результатам двух проверок в 2014 году не были установлены факты, указывающие, что "Правовая основа" подпадает под критерии некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Тем не менее в 2015 году прокуратура еще дважды потребовала предоставить отчеты о деятельности организации.

События: 
Документы: 
Уровень угрозы: