Уголовное преследование Марины Злотниковой

Регион: 
Статус дела: 

В апреле 2013 года в отношении руководителя подмосковного отделения ООД «За права человека» Марины Злотниковой было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни и здоровья").

Ранее, 25 ноября 2012 года группа активистов и журналистов собрались в Троицком районе в поселке Спортбаза на месте старинного городища Перемышль, чтобы возложить цветы и зажечь свечи возле установленного там памятного знака жертвам политических репрессий с XIII по XXI век. Сам памятный знак находится в овраге в лесу и когда активисты уже спустились в овраг, их окружили около десяти сотрудников полиции, которые заявили собравшимся, что дальше им проход запрещен. Вместе с полицейскими также были около десяти людей в штатском, которые начали толкать и хватать активистов за руки.

Один из людей в штатском выхватил мобильный телефон у адвоката Архипова, а затем также забрал телефон у активиста Валерия Цатурова, который смог пройти через оцепления. По словам Марины Злотниковой, которая запечатлела это на видео, человек, забравший телефоны, являлся заместителем главы администрации Щаповского поселения.

Затем активисты все же смогли подойти к памятному камню и возложить цветы, Марина Злотникова в это время давала интервью одно из журналисток негативно описывая незаконные действия сотрудников полиции. Сразу после интервью двое полицейских потребовали у правозащитницы, чтобы она прошла с ними, когда Злотникова отказалась, то полицейские сделали ей подсечку и начали заламывать руки. Когда Валерий Цатуров начал кричать, чтобы правозащитницу отпустили, полицейские отпустили ее, но задержали Цатурова.

Другие активисты доставили вызвали Злотниковой "скорую помощь", которая доставила ее в больницу. По словам правозащитницы она пришла в себя лишь на следующий день, находясь в больнице под капельницей. Результаты медицинского освидетельствования врачи направили в ОВД Троицка, а Злотникова указала, что была избита полицейскими.

Уровень угрозы: