После акции в Екатеринбурге задержана председатель ЕО "Мемориал" Анна Пастухова

Статус дела: 

Вечером 11 мая 2015 года в Екатеринбурге была задержана председатель Екатеринбургского общества "Мемориал" Анна Яковлевна Пастухова.

Около 18 часов вечера у консульства Украины проходила акция в форме пикета, посвященная дню рождения Надежды Савченко. Пастухова прибыла на место акции в тот момент, когда активист Сергей Зыков стоял в одиночном пикете. После его завершения все участники отправились в Исторический сквер, где сотрудники полиции приступили к задержанию двоих участников акции, основывая свои действия наличием ориентировки. Пастухова выразила желание ознакомиться с ней, сопроводив задержанных в отделение, после чего сотрудники правоохранительных органов сообщили, что ориентировка есть и на нее.

Вместе с Сергеем Зыковым и другими участниками акции, активистами неформальной группы "Екатеринбург за Свободу", Анна Пастухова была доставлена в отдел полиции № 5 на улице Сакко и Ванцетти. Семерых задержанных отпустили в течение трех часов. Пастухова и Зыков провели в отделении 48 часов, так как дело об административном правонарушении не было вовремя передано в суд в суд Ленинского района г. Екатеринбурга.

Пастуховой вменяется в вину ст. 20.2 п. 2 КоАП РФ.

Уровень угрозы: 
Фигурант: