Административное преследование сотрудников Датского института против пыток (DIGNITY)

Статус дела: 

20 мая 2015 года в Нижнем Новгороде около десяти сотрудников Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области прибыли в отель «Ибис», где проводился тренинг для правозащитников и психологов, организованный Датским институтом против пыток (DIGNITY) и МРОО «Комитет против пыток». Там чиновники, не конкретизируя своих претензий, попросили троих сотрудников DIGNITY проехать с ними в УФМС. 

Представители УФМС назвали причиной признаки совершения правонарушения, при этом они не пояснили какие именно. Позже, в качестве обоснования для необходимости доставления они заявили, что для составления протокола необходимо свериться с некими электронными базами, которые есть только в управлении. 

Примерно через час на место проведения мероприятия прибыл адвокат Петр Заикин, который вместе с сотрудниками Комитета против пыток и европейскими правозащитниками отправился в УФМС.

Позже пресс-служба УФМС по Нижегородской области агентству сообщила, что сотрудники ведомства проверяли поступившую в управление информацию "о возможном нарушении иностранными гражданами миграционного законодательства, для чего выехали на место и провели оперативно-профилактические мероприятия."

По словам сотрудников КПП для поездки иностранным экспертам были оформлены деловые визы и с ними было все в порядке.

Тренинг, организованный Датским институтом против пыток (DIGNITY) и МРОО «Комитет против пыток», был направлен на изучение работы Общественных наблюдательных комиссий и Европейского комитета по предупреждению пыток. Также в ходе мероприятия психолог Датского института против пыток Уве Артур Харлачер планировал обсудить со своими российскими коллегами вопросы комплексной реабилитации жертв пыток с наиболее распространенными симптомами.

Уровень угрозы: