Правозащитной организации "Гражданский контроль" грозит штраф за якобы недостоверную отчетность

Статус дела: 

6 мая 2015 года в Санкт-Петербурге главу общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Елену Шахову пригласили в Управление Министерства юстиции для составления административного протокола за непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента (ст. 19.7.5-2 КоАП РФ). Как и другие НКО, включенные в реестр "иностранных агентов", организация обязана раз в полгода предоставлять Минюсту сведения о своих иностранных источниках, а также о своем бюджете.

По словам правозащитницы, в ведомстве ей заявили, что организация разместила отчет о своей деятельности на сайте Минюста, в котором указала ложные сведения.

Когда сотрудники "Гражданского контроля" проверили размещенный на сайте отчет, они обнаружили там не тот документ, который они публиковали. В отчете, размещенном на сайте Минюста, утверждается, что НКО не получала финансирования из иностранных источников, а ее бюджет составляет менее 3 млн руб. в год. При этом организация изначально загрузила на сайт отчет, подтверждающий получение ею финансирования из-за рубежа. Копия этого документа в печатном виде с подписью и печатью была отправлена в Минюст ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В случае признания организации виновной ей может грозить штраф до 300 тысяч рублей.

Документы: 
Уровень угрозы: