Внеплановая проверка КПК "Мемориал"

Статус дела: 

8 мая 2015 года Министерство юстиции по Республики Коми направило в Коми правозащитную комиссию «Мемориал» уведомление о проверке организации на предмет признания «иностранным агентом».

Причиной проверки стали несколько журналистских статей в интернет-журнале «7х7», которые появились на сайте в 2013 году. Тогда КПК «Мемориал» получила финансирование из зарубежных источников и направила его на развитие проекта. Заявка на грант была подана еще до обсуждения и принятия закона об «иностранных агентах».

КПК «Мемориал» сделала заявление, в котором подчеркнула, что после вступления в силу закона об «иностранных агентах» организация не подавала ни одной заявки на грантовую поддержку в иностранные фонды. Правление организации приняло решение о полном отказе от иностранного финансирования. Сейчас она существует на членские взносы и президентский грант на проект «Школа прав человека Республики Коми».

При этом в 2013 году Минюст уже проверял Коми правозащитную комиссию. Тогда чиновники не нашли признаков деятельности организации как «иностранного агента» (в частности, политической деятельности).

В организации подчеркнули, что последний раз она получила иностранное финансирование 21 февраля 2014 года, а средства были потрачены до 31 марта 2014 года.

Также в заявлении говорится, что вне зависимости от результатов проверки КПК „Мемориал“ продолжит свою деятельность по защите прав человека.

Уровень угрозы: