Минюст лишил регистрации представительство Международной кризисной группы в России

Регион: 
Статус дела: 

23 июня 2014 года Министерство юстиции РФ уведомило российское представительство Международной кризисной группы о лишении регистрации и предложило перерегистрироваться в качестве филиала.

В качестве причины Минюст называет превышение уставных полномочий в связи с проведением независимых исследовани. В письме чиновники предписывают кризисной группе закрыть действующее представительство и предлагает перерегистрироваться в качестве филиала, который, согласно российскому законодательству, имеет более широкие полномочия.

В московском представительстве организации заявляют, что намерены исполнить эти рекомендации, чтобы сохранить свое присутствие и продолжить активность в России. Правозащитники не считают, что меры, принятые министерством юстиции, выходят за рамки стандартных технических требований и являются давлением на организацию.

События: 
Уровень угрозы: 
О фигуранте: 

Международная кризисная группа - независимая некоммерческая международная организация - создана в 1995 году. Методология организации основана на проведении глубинных исследований непосредственно в зонах конфликтов. На территории постсоветского пространства организация имеет три представительства: в Москве (проект по Северному Кавказу), Тбилиси (проект по Южному Кавказу), Бишкеке (проект по Средней Азии).