Избиение Ольги Павловой

Статус дела: 

10 декабря 2013 года в Кировске Ленинградской области на заседании призывной комиссии врач, входящий в состав комиссии, избил правозащитницу и волонтера "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Ольгу Павлову.

По словам правозащитницы ее и Оксану Парамонову, вместе с которой они представляли интересы призывника, не хотели пускать на призывную комиссии несмотря на письменное и устное заявление призывника о том, что он доверяет указанным гражданам присутствовать на заседании.

Затем, председательствующий Косолапов Николай Николаевич (заместитель главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области по безопасности) выборочно представил двух членов комиссии хотя должен представить всех.

Ольга Васильевна заявила о нарушении процедуры и сообщила, что она ведет диктофонную запись происходящего на телефон. 

Призывнику, доверителю Ольги Павловой, не вынося никаких решений, выдали повестку на другое число, после чего заседание призывной комиссии закончилось.

Когда все члены призывной комиссии вышли из помещения врач, руководящая медицинским освидетельствованием призывником в районном отделе областного военкомата в городе Кировске, Тандытная Екатерина Александровна напала на Ольгу Павлову. Врач, оскорбляя правозащитницу попыталась вырвать у нее из рук телефон с диктофонной записью, а таке нанесла ей удары в плечо и живот.

После этого к зданию отедал военного комиссариата подъехала полиция, вызванная сотрудниками отдела заранее, еще в момент, когда представителей призывника не хотели пускать на заседание призывной комиссии. Полицейские несмотря на обращения правозащитников составили протокол об мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) на Ольгу Павлову.

Зафиксировать полученные травмы правозащитница смогла уже в Санкт-Петербурге, так как в Кировске травмпункта не было.

Уровень угрозы: 
Фигурант: