Семена Симонова не пустили в Краснодар

Статус дела: 

24 марта 2015 года в Сочи на железнодорожном вокзале сотрудники полиции задержали правозащитника Семена Симонова, который направлялся в Краснодар, в результате чего Симонов опоздал на поезд.

Семен Симонов собирался в Краснодар, чтобы присутствовать на рассмотрении аппеляционной жалобы Мардироса Демерчяна, защитой которого занимается адвокат Александр Попков. В 2013 году Демерчян работал на строительстве олимпийских объектов. Длительное время ему не выплачивали заработную плату, а после того как сообщили, что он может прийти за ней 12 июня 2013 года его задержали сотрудники полиции и доставили в отдел. На следующий день Демерчян оказался в больнице в тяжелом состоянии и сообщил, что к нему применялись пытки с целью заставить признаться в краже стройматериалов. Об этом он несколько дней спустя сообщил в Следственный сомитет, который возбудил на Дермерчяна уголовное дело за ложный донос. Адлерский районный суд полностью удовлетворил требование прокурора и вынес решение о назначении наказания Демерчяну в виде 300 часов исправительных работ. Подробнее о деле можно прочитать в речи адвоката https://openrussia.org/post/view/1360/.

24 марта около 17.40 после прохода через досмотровый павильон железнодорожного вокзала Сочи Семена Симонова остановил старший оперуполномоченный по особо важным делам Рахмеев Ренат Васильевич, почти сразу к нему также присоединились оперуполномоченные уголовного розыска с одинаковыми фамилиями Авджян. Полицейские потребовали правозащитника предъявить паспорт. Симонов поинтересовался в основании проверки документов, после чего сотрудники заявили, что "отрабатывают пассажиропоток", а Симонов показался подозрительным. На вопрос о наличии ориентировки или иных фактов дающих повод считать правозащитника подозрительным полицейские ничего пояснить не смогли.  Так как Симонов спешил на поезд, он решил показать паспорт. Полицейские не были этим удовлетворены и вызвали двоих сотрудников "РЖД" быть понятыми при личном досмотре. Несмотря на то, что Симонов хотел, чтобы досмотр был в отдельном помещении, сотрудники полиции заставили его выкладывать все содержимое багажа на стол в павильоне досмотра. В этот момент вокруг правозащитника собралось уже не трое, а большее количество людей в штатском. Вышеназванные оперуполномоченные начали перебирать личные вещи правозащитника, включали электронную книгу и телефон, читали записи в блокноте и документы, связанные с общественной деятельностью Симонова. В 17:55, когда поезд на Краснодар отправился, они прекратили досмотр, по итогам чего не составили протокол. По словам Симонова один из полицейских сказал ему: "Не там права защищаешь".

Документы: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: