КПК "Мемориал" и "Голос" причислили к экстремистским организациям

Вид угрозы: 

19.01.2012 руководитель УФСБ По Республике Коми Александр Калашников причислил к экстремистским правозащитные организации «Голос» и «Мемориал». По его мнению, деятельность правозащитников «инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России». Также Калашников заявил, что целью демонстраций оппозиции, запланированных на 4 и 24 февраля, является срыв проведения выборов президента России. «Если ФСБ в Республике Коми руководит человек столь космической глупости, то западным спецслужбам можно не беспокоиться — такой человек сам всё развалит. Паранойя побеждает», — так прокомментировал заявление Калашникова председатель регионального отделения Мемориала Игорь Сажин.

В ассоциации «Голос» не удивились тому, что в Коми эту организацию объявили экстремистской. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц. По его словам, эти обвинения в адрес организации звучат постоянно. А в случае с Коми, по словам Мелконьянца, это связано с деятельностью организации по обнародованию фактов массовых нарушений на выборах в регионе. Напомним, руководитель УФСБ по Республике Коми Александр Калашников заявлял, что деятельность организации Голос и Мемориала нередко финансируется из-за рубежа иностранными неправительственными фондами и направлена на изменение политического строя в России.

12.07.2012 в ходе судебного заседания по иску члена правления КПК "Мемориал" А.Б.Островского было озвучено официальное письмо начальника УФСБ Коми Александра Калашникова, из которого можно сделать вывод, что начальник УФСБ дезавуалирует собственное заявление.

События: 
Уровень угрозы: