Центр защиты прав СМИ внесен в реестр иностранных агентов

Статус дела: 

26 февраля 2015 года Министерство юстиции РФ внесло Центр защиты прав СМИ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Решение было принято в результате внеплановой проверки, проведенной воронежским управлением Минюста РФ 10-18 февраля. Согласно акту проверки, в деятельности Центра присутствуют оба фактора, позволяющие причислить Центр к иностранным агентам: иностранное финансирование и политическая деятельность.

Ревизоры перечислили несколько иностранных структур, названных в акте правительственными и политическими центрами, финансировавшими деятельность Центра: Free Word Center, Еврокомиссия, Совет Европы и благотворительные фонды МакАртуров и Sygrid Rausing.

"Ярко выраженный политический характер" деятельности Центра защиты прав СМИ был выявлен проверяющими в разного рода источниках и документах. В акте приведены такие выдержки из устава Центра, как "содействие в становлении в России института свободы слова", "формирование в общественном сознании отношения к свободе слова как фундаментальной ценности", "расширение границ ответственного влияния институтов гражданского общества на качество информационного пространства". Политический характер по мнению Минюста носят и комментарии главы Центра Галины Араповой на тему российского законодательства в области СМИ, а также ее деятельность в качестве председателя Общественного совета при ГУ МВД Воронежской области. Согласно акту проверки, на этой должности Арапова обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти.

Среди других материалов, позволивших ревизорам назвать деятельность Центра политической, перечислены короткометражный фильм, выпущенный совместно с организацией Article19, и электронная версия книги на сайте Центра.

Центр защиты прав СМИ намерен оспаривать решение Министерства юстиции о присвоении ему статуса иностранного агента.

События: 
Документы: 
Уровень угрозы: