Прокурорская проверка "Гражданского содействия"

Регион: 
Статус дела: 

30 января 2015 года в Комитет "Гражданское содействие" пришла сотрудница Мещанской межрайонной прокуратуры в сопровождении полицейского и вручила председателю Комитета Светлане Ганнушкиной требование явиться к прокурору для дачи пояснений по вопросам деятельности Комитета.

Ганнушкину пригласили к прокурору 2 февраля к 11:00 (то есть на следующий рабочий день) для дачи письменных пояснений, а также обязали предоставить оригиналы документов организации десяти видов (на русском языке с описью) — уставных, финансовых, сведений о мероприятиях, печатной продукции (всего по некоторым позициям не менее двадцати документов). В числе запрашиваемого — документы, подтверждающие своевременность и полноту представленных в Министерство юстиции Российской Федерации отчетов. 

Правозащитница попыталась передать заместителю межрайонного Мещанского прокурора обращение с просьбой письменно сообщить, на основании какой информации о фактах нарушения закона проводится проверка, а также какую связь каждый документ имеет отношение к проверяемой информации о нарушении закона. Также Ганнушкина просила согласовать с Комитетом время и форму проверки. Но сотрудница прокуратуры отказалась принять обращение. Позже оно было отправлено факсом и доставлено в Мещанскую прокуратуру курьером, который также не смог добиться никакого подтверждения о том, что обращение принято.

По словам Ганнушкиной, Комитет не в состоянии доставить в прокуратуру нескольких киллограмов документов. Вопрос о явке правозащитницы в прокуратуру пока не решен, поскольку юрист, представляющий "Гражданское содействие" в подобных случаях -сотрудник ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев — в назначенное время должен находиться в суде на апелляционном процессе. Ганнушкина говорит, что удручена несолидностью поведения органов прокуратуры, не дождавшихся решения Конституционного суда РФ.

Уровень угрозы: