Адвоката и сотрудника "Мемориала" Мурада Магомедова избили в Дагестане

Вид угрозы: 
Статус дела: 

4 февраля 2015 года в Махачкале был избит сотрудник "Мемориала" и адвокат Мурад Магомедов. 

Как сообщил адвокат Ринат Гамидов, заседание суда, на котором присутствовал Магомедов прошло в обычном режиме, но после того, как он вышел из здания суда и пошел на обед, его избили прямо перед дверями адвокатской палаты напротив Верховного суда Дагестана. Также Гамидов звонил на телефон Магомедова, но трубку поднял родственник Мурада и сказал, что они в приемном покое больницы, но внутрь никого не пропускают. 

Мурад Магомедов выступал в качестве представителя обвиняемого суда, после того как он вышел из здания, его жестоко избили пятеро неизвестных. Он получил серьезные травмы - частично потерял память (он помнит все, что было до суда, но не помнит даже чем закончился суд)? врачи сказали что потеря памяти временная; перелом челюстю в двух местах, выбиты передние зубы. После он был доставлен в Республиканскую центральную клиническую больницу. В связи с плохим состоянием он не может описать подробности происшествия. Не смотря на то, что заявление о нападении на Магомедова не напрявлялось, правоохранительные органы уже приступили к расследованию. К Мураду Магомедову в больницу приходил сотрудник уголовного розыска Советского РОВД г. Махачкалы, но из-за тяжести травм он не смог дать показания.

"Мемориал" уже обратился  к Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой и к председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаилу Федотову.

Ранее Магомедову уже угрожали. 

Уровень угрозы: